赏对联,话拟人


 


赏对联,话拟人


 


638000     四川省广安市城南利民南路宝莲2      雷江


 


“无辜”的白铁


岳飞是南宋著名的抗金将领,他带领岳家军收复了大量的失地。正当岳飞乘胜追击时,秦桧诱使宋高宗用十二道金牌把岳飞调回,用“莫须有”的罪名将他害死了。高宗死后,岳飞得到平反。为了纪念他,人们在西湖边修建了岳王庙;而秦桧等奸臣则被铸成铁像,永远跪在岳飞坟前。在岳王庙的大门,还写有一幅对联:


青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸臣。


简析:


青山因为埋有忠骨,暗自庆幸;生铁由于铸成奸臣,倍感委屈。这种拟人手法的巧妙运用,生动地表达了人们对名将的景仰以及对奸臣的唾弃。拟人,就是把事物人格化的一种修辞手法,它要求把事物当作人写,写得和人一样有感情、有语言、有动作。


多情的“春风”


燮,号板桥,清代书画家、文学家,“扬州八怪”之一。 郑燮做过知县,很有为政干才。他痛恨官场腐败作风,同情底层群众,最终因触犯了腐朽官吏的利益被免职。在百姓挽留的痛哭声中,他带着仅有的数卷图书离任了,从此过上了卖画为生的日子。虽然经历坎坷,但他性格旷达,始终能够自得其乐。你瞧,春天到了,他挥毫写下了这么一副对联:


春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。


简析:


春风是那么多情,不怕柳树怪他唐突,大着胆子为她梳理秀发;夜雨是那么无私,不愿惊扰人们,偷偷地去滋润花朵。作者运用拟人的手法,生动形象地写出了春风的和煦温暖和春雨的润物无声,含蓄地抒发了自己的济世情怀。一般说来,运用拟人能生动形象地写出事物的特点,使文章更加具体,更加有情趣。


土地庙中的对白


 解放前夕,国民党害怕共产党领导的红色革命,派特务四处搜查所谓的“赤色分子”;为了打内战,又到处抓壮丁。于是有人在土地庙贴出了一副对联:


夫人莫擦摩登红,谨防特务吊膀子;


老爷快留八字胡,免得保长抓壮丁。


简析:


这副对联模拟土地公公和土地婆婆的对话,对特务横行、横征暴敛的丑恶社会进行了辛辣的批判。借用拟人的修辞手法来揭露不良现象或丑陋现实时,往往会收到异乎寻常的幽默味道或讽刺效果。


发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《赏对联,话拟人》有2个想法

发表评论