伦敦奥运中国夺金启示录(1-4)


 


伦敦奥运中国夺金启示录(1-4)


 


四川广安          雷江





1. 易思玲喜获伦敦奥运会首金


北京时间728日下午,伦敦奥运会射击比赛结束了女子十米气步枪决赛的争夺,中国名将易思玲以502.9环的成绩获得金牌,这也是本届奥运会的首枚金牌。




其实在比赛中,前七枪易思玲都落后于对手波兰选手波加茨卡。直到第八枪,易思玲打出了10.7环,而波加茨卡打出了9.7环得成绩。最终,易思玲以0.7环的优势夺得金牌。不要以为,对手给了易思玲夺魁的机会,其实易思玲的最大优势就是稳定,正如她自己所言:我的优势是能掌握自己,控制自己,所以比别人发挥得好。


启示录:


掌握自己,控制自己,才能比别人发挥得好。



2. 王明娟48公斤级夺金


北京时间729日凌晨,在女子48公斤级的比赛中,王明娟以抓举91公斤、挺举114公斤,总成绩205公斤夺取金牌。




王明娟曾经是四届世界锦标赛冠军,合计得到过11块金牌。然而因为种种原因,她连续了两届奥运会。这一次,她终于把握住了机会,在奥运会上一举夺冠。


启示录:


把握机遇,登上绝顶,了无遗憾



3. 孙杨力挫强敌


北京时间729日,在男子400米自由泳决赛中,孙杨以34014的成绩力挫重新获得比赛资格的韩国强敌朴泰桓,以创奥运会纪录的成绩夺取中国游泳队在伦敦的首枚金牌。




值得一提的是,在预赛朴泰桓因为出发犯规被取消成绩之后,有韩国媒体不顾事实歪曲报道是因为中国裁判越权举报才生出了事端,后来此场比赛根本就没有中国裁判执法。重获比赛资格的朴泰桓在赛前更是挑衅孙杨,说他只是陪衬。面对挑衅,孙杨说:“不去说他幸不幸运,这是很激励我的,我今天用这枚金牌彻底打垮了韩国人和所有的韩国媒体,不光是对我,今天早上的新闻对我们都是一种羞辱,所以我要用这枚金牌去回报他们!”


启示录:


面对羞辱,最好的回击方式就是用实力让对方哑口无言。



4. 叶诗文破世界纪录夺冠


北京时间729日,在伦敦奥运会女子400米混合泳决赛中,中国小将叶诗文以42843打破世界纪录并夺冠。




在前两个泳姿比赛中,叶诗文藏不露。在最后的自由泳中,她突然发力,以疯狂的速度甩开蛙泳结束后领先的贝塞尔。更令人惊叹的是,叶诗文最后50米自由泳冲刺的用时,竟然比夺取男子400米混合泳冠军的罗切特还要少。


启示录:


积蓄力量,只为最后的奋力一捕。


发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论