伦敦奥运中国夺金启示录(7-9)

 


伦敦奥运中国夺金启示录(7-9


 


四川广安          雷江


 


7. 中国男子双人10跳台小鬼当家


北京时间730日,在男子双人10米跳台的决赛中,中国两员90后小将曹缘、张雁全不负重望,表现完美,以以总成绩486.78的高分获得金牌,捍卫了中国跳水梦之队在本项目的荣誉。


 



然而,中国的“源泉”组合开局表现虽然不错,却遭遇到东道主英国戴利、沃特菲尔德组合强有力的挑战。后者挟东道主之利,发挥非常出色,三轮战罢,已领先中国2.4分。转机出现在第四轮上,中国小将发挥出色,得分93.06;而戴利、沃特菲尔德没能顶住压力,出现重大失误,仅得71.28分。此后,曹缘、张雁全牢牢把握住房了榜首位置,最后一跳更是堪称完美,得到了99.36的高分。


启示录:


天时不如地利,地利不如实力。关键时候,还得靠实力说话。


 


8.女子58公斤级李雪英一举夺魁


北京时间731日凌晨,在女子58公斤级举重决赛争夺中,现年22岁的中国小将李雪英表现出色,以打破该项目抓举和总成绩两项奥运会纪录、挺举平奥运会纪录的成绩一举夺魁。


 



台上一分钟,台下十年功。李雪英在姐姐的影响下走上了举重这一条艰辛之路。老师万春如此评价她:“雪英跟别的孩子不太一样,练举重对她来说就是一种兴趣爱好,正是因为有了兴趣,雪英在训练的时候就特别起劲。……雪英训练非常刻苦,也非常勤奋,而且在训练方面就是一个倔丫头。雪英的训练从来不用督促,除了教练要求举完的重量外,她还经常加练,一个动作几组动作练不好,她就反复加练,直到练满意为止。她到省队、国家队后依然如此。”


启示录:


天赋须在勤学苦练的基础上,才会发射出耀眼的光芒。


 


9.体操中国男体零失误卫冕


北京时间730日,在体操男子团体决赛中,中国队的五位小伙子陈一冰、邹凯、张成龙、冯喆和郭伟阳发挥完美,18套动作零失误,成功卫冕!


 


可你知道吗?仅仅在两天之前,在男子资格赛中,中国队曾遭遇噩梦。滕海滨因伤退赛,替补出场的云南小将郭伟阳失误频频,双杠、自由操和鞍马项目无一顺利完成。受此影响,连一向稳定的张成龙也在鞍马上发生了重大失误。曾经的男团之王,仅以最后一名的资格晋级决赛!在决赛中,中国小伙子们上演绝地反击,所有人在所有项目上都表现出色,毫无争议地拿下了团体冠军。赛后,队长陈一冰感慨地说:“比赛更激烈,夺冠就更完美。过程越艰辛,结果就越漂亮,这能让我回味一辈子”。


启示录:


不要因为碰上逆境就放弃了奋斗,不要因为遭遇挫折就怨天尤人。今天的磨砺,只会让成功之花变得更加绚丽。


 


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《伦敦奥运中国夺金启示录(7-9)》有3个想法

  1. 不要因为碰上逆境就放弃了奋斗,不要因为遭遇挫折就怨天尤人。今天的磨砺,只会让成功之花变得更加绚丽。

发表评论