伦敦奥运中国夺金启示录(10-13)

 


伦敦奥运中国夺金启示录(10-13


 


四川广安          雷江


 


10.14年保持不败的奇迹


北京时间731日,在女子双人10米跳台跳水决赛中,中国陈若琳、汪皓组合以总成绩368.40分获得金牌,多出获得银牌的墨西哥埃斯皮诺萨、奥尔蒂斯组合25分之多。


 



至此,中国跳水队在女双10米台世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)共20次夺取冠军,14年保持不败,难怪外国体育评论员会发出这样的感叹:“他不无羡慕地说:“不知道什么时候才会有人,不说打破,起码是达到和中国人同样的水平……”事实上,从1995年跳水世界杯赛场郭晶晶、王睿组合开始,中国队不断出现梦幻组合:王睿、池彬,李娜、桑雪,李婷、劳丽诗,陈若琳、贾童……直到陈若琳/汪皓今天再次捍卫中国梦之队的无上荣光。


 


启示录:


只有才人辈出,才能永领风骚。跳水是这样,体育是这样,民族复新大业又何尝不是这样。


 


11. 雷声创造中国花剑队奥运夺金历史


北京时间81日凌晨,在2012伦敦奥运会击剑赛男子花剑个人赛决赛中,雷声以15-13战胜了埃及对手,获得中国花剑队历史上第一枚奥运金牌。


 



面对世界排名比自己高的对手,雷声主动出击,开局即以62领先,并以85赢得首局。在一片大好的形势下,雷声比赛趋于保守。对手阿莱尔丁抓住机会,频频得分,以63扳加一局。决胜局开始,阿莱尔丁继续发力,以1311将雷声逼入了绝境。雷声如梦初醒,猛然改变节奏,连连出击得手,打出了40的高潮,以1513反败为胜。


启示录:


主动出击,方有作为。一味想去守住优势,结果反而有可能会让自己输得干干净净。


 


12. 叶诗文勇夺第二金


北京时间81日凌晨,在女子200米个人混合泳决赛中,小将叶诗文以20757的成绩打破奥运会纪录,获得了她在本届奥运会上的第二枚金牌。


 



叶诗文以打破女子400米混合泳世界纪录的成绩夺得首金后,一度让西方某些谋体怀疑她服用了兴奋剂。有记者甚至当面问叶诗文:“中国运动员在上世纪90年代出现过使用兴奋剂的问题,对于你这个十几岁的小女孩一下子打破世界纪录,人们都在怀疑。对此,你怎么回应?”叶诗文回答说:“中国运动员只坚信一点:坚决不使用兴奋剂!中国人是清白的。”谈到所谓的兴奋剂问题,叶诗文表示:“这件事出来之后,反而更加激励我,我希望别人能够更加关注我的成绩,而不要关注其他的。”


启示录:


当成绩达到让人难以置信的程度时,我们要勇于面对别人的质疑。因为在事实和实力的面前,那些怀疑很快就会烟消云散的。


 


13. 林清峰捍卫中国男举尊严


北京时间81日凌晨,在奥运会举重男子69公斤级决赛中,林清峰以总成绩344公斤摘得中国男举在本届伦敦奥运会上的首枚金牌。


 



在中国举重队错失金牌、遭人置疑的情况下,林清峰担大任于危难之际,充当了扭转战局的关键角色。虽然缺乏居世界大赛经验,但是他异常冷静而坚定,尽显大将风度:“其实我就当做是训练吧,因为训练水平就可以拿冠军。来就当作一场训练,不要给自己背包袱。其实前面两个级别我们中国男举丢了,给我的压力很大,我必须得守住这块69的阵地,我今天来就是来复仇的。”


启示录:


沉着应战挽狂澜,快意复仇好儿男。竞争面前从业都不相信眼泪,你说自己强大依旧,别人是无端指责,那么就用行动证明这一点吧!

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《伦敦奥运中国夺金启示录(10-13)》有3个想法

  1. 当成绩达到让人难以置信的程度时,我们要勇于面对别人的质疑。因为在事实和实力的面前,那些怀疑很快就会烟消云散的。

    [emot]14[/emot]

发表评论