伦敦奥运中国夺金启示录(14-17)

 


伦敦奥运中国夺金启示录(14-17


 


四川广安          雷江


 


14. 秦凯、罗玉通技压群雄


北京时间81日晚,在伦敦奥运会跳水项目男子双人3米板决赛中,我国组合秦凯、罗玉通以477.00的总分斩获金牌。


 



在开始两轮的规定动作中,中国组合稍有闪失,好在对手也跳得一般,中国队暂列榜首。在第三轮开始的自选动作比拼中,中国队表现不错,但有些瑕疵,好在主要对手俄罗斯更是表现欠佳。高潮出现在第五跳中,秦凯、罗玉通挑战难度系数3.8的向前翻腾四周半抱膝,空中姿态和入水环节都无可挑剔,得到跳水项目开赛以来的最高分104.88。在最后一跳中俄罗斯组合虽然跳出了100.32的高分,但已经无法撼中国组合巨大的夺金优势。


启示录:


我们也许无法在所有一环节表现完美,但可以保持稳定。一旦完美发挥的时刻到来,就是我们成功的时刻。


 


15. 乒乓球女单会师决赛


北京时间81日晚,在奥运会乒乓球女单决赛中,中国队选手李晓霞、丁宁胜利会师,最终李晓霞以4-1击败丁宁获取奥运冠军。


 



乒乓球女单中国队胜利会师,囊括金银牌。此前中国羽毛球女双组合于洋、王晓理企图与另一组中国对手避免过早碰头,会师决赛,涉嫌消极比赛,被取消了参赛资格。


启示录:


在竞技比赛中,需要用实力说话,而不是凭伎俩取巧。自作聪明者,往往会咽下苦果。在人生中,又何尝不是如此。


 


16. 吕小军破世界纪录夺取金牌


北京时间82日,男子举重77公斤级中,吕小军以打破了抓举和总成绩两项世界纪录的成绩夺取金牌,另一中国选手陆浩杰收获银牌。


 



从参赛运动员实力上看,吕小军、陆浩杰明显高人一筹。从开把起,两位中国运动员就举重若轻,占据榜首位置。此后,中国两个选手开始争夺金牌,最后,吕小军以总成绩379公斤夺取金牌。


启示录:


技高一筹,稳操胜券。


 


17. 焦刘洋破奥运纪录夺取金牌


北京时间82日,在女子200米蝶泳决赛中,焦刘洋上演后来居上,凭借最后50米的强力冲刺,以20406的成绩夺取金牌并创造了新的奥运会纪录。


 



在北京奥运会上惜败队友屈居亚军后,她曾经萌生退役的念头:“我一度都想到了放弃,2009年对我而言都是一个困难的年份。我当时找不到自己的最佳状态,精神上也不太强大,我与自己的教练也发生了分歧……因此我决定改变自己的游泳技术。”她说:“或许就因为四年前未能取得成功,我才会在训练中更加坚定,它促使我不断前进。”


启示录:


在挫折面前,萌生退意是再正常不过的事情。只要咬紧牙关坚持下去,最终会获得前所未有的成功。


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论