伦敦奥运中国夺金启示录(18)


伦敦奥运中国夺金启示录(18


四川广安     雷江


 


18.张继科成就大满贯


北京时间82日晚,在伦敦奥运会乒乓球男单决赛中,赛张继科以4-1战胜了王皓获得金牌,成为继瓦尔德内尔、刘国梁和孔令辉之后的第四位大满贯得主。


 



虽然是队友,但是两人的竞争还是非常激烈。在第五局中,还出现了有争议的一幕:张继科认为是擦边球,裁判改判,结果王皓说没有擦边,从而维持原判一,结果两人都有些不服气的味道。不过,在比赛结束后,张继科庆祝比赛胜利的过程中,主动与王皓拥抱。在与王皓和张继科一道展示国旗的时候,他又主动拥抱王皓,并拍了拍他的肩膀,而王皓终于也露出了笑容。


启示录:


全身心投入,哪怕对手是队友;


享获胜喜悦,莫忘有人正沮丧。


胜利诚可贵,风度价更高。


在成功的瞬间,欢庆一番是可以理解的,然而得意不可忘形,懂得安慰值得尊重的对手,方显真正的英雄本色。

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《伦敦奥运中国夺金启示录(18)》有2个想法

  1. 8年3次屈居奥运会银牌,接受了命运的残忍审判。但是赛后,人们看到王皓并没有伤感的落泪。尽管王皓确实非常失落,但是他并没有沉迷其中。他不但为张继科送上深情的祝贺拥抱,他不但向支持他的观众致以庄严的军礼,他更没有忘记和张继科一起举起五星红旗。在这个痛苦的梦碎之夜里,人们从王皓的身上看到了一种坦然,一种淡定,一种洒脱,一种成熟。

  2. [quote][b]以下引用支持王皓(游客)在2012-8-3 10:28:00发表的评论:[/b]
    8年3次屈居奥运会银牌,接受了命运的残忍审判。但是赛后,人们看到王皓并没有伤感的落泪。尽管王皓确实非常失落,但是他并没有沉迷其中。他不但为张继科送上深情的祝贺拥抱,他不但向支持他的观众致以庄严的军礼,他更没有忘记和张继科一起举起五星红旗。在这个痛苦的梦碎之夜里,人们从王皓的身上看到了一种坦然,一种淡定,一种洒脱,一种成熟。[br][br][/quote]
    [emot]1[/emot][emot]17[/emot][emot]38[/emot]

发表评论