伦敦奥运中国夺金启示录(26-30)

 


伦敦奥运中国夺金启示录(26-30


 四川广安             雷江


 


26林丹双圈大满贯


北京时间85日,在伦敦奥运会羽毛球男单决赛中勇夺金牌,成为奥运男单成功卫冕第一人。


 



决赛在世界排名第一的林丹与和世界排名第二的马来西亚选手李宗伟之间上演。首局林丹失误偏多,而对手防守稳健,攻势凌厉,最终林丹以1521丢掉首局。第二局调整了战术,充分发挥进攻优势,以21-10大比分扳回一局。 决胜局中,双方的争进入了白热化阶段,比分交替领先。在18:19的被动情况下,林丹尽显大将风范,觉着应战,最终将强大的对手扫落拍下。


赛后,林丹接受采访时说:“我觉得我们都成熟了,当然我觉得我还是幸运的,因为不只是我拿了这一枚金牌,而是因为确实刚才打完以后我跟李宗伟在聊天,他的脚伤并没有能够让他更系统、更好的训练,所以在这一方面可能我会更加的占到一些便宜,但是没有办法,这是竞技体育,刚才打完比赛和他交流了很多,因为我说我们为这届奥运会准备很多,牺牲很多,8月底中国联赛开始了,希望八月底好好聚一下,好好享受羽毛球之外的一些东西。不再是紧张,不再是比赛,更像是朋友一样聊天。”


启示录:


在获胜之后,林丹虽然欣喜若狂,但是他没有忘记如何去尊重对手。因为对手的水平高低,意味着你的水平的高度。有值得尊重的对手,何尝不是一件幸事!


 


27邹凯“五金冠九州”


北京时间85日,在伦敦奥运会体操男子自由体操单项决赛中,中国名将邹凯夺得金牌。


 



首先出场的日本名将内村航平表现出色,得到了15.800的高分。随后出场的邹凯不为所动,完美发挥,得分高达15.933分。另一对手俄罗斯选手阿比尔亚金也拿到15.800的高分,但已不足以撼动邹凯的王者位置。邹凯收获了本届奥运个人的第二枚金牌,同时,也是他个人奥运会上和第五枚金牌,成为了迄今为止中国奥运史会夺金最多的选手。


赛后,有记者问:“邹凯太棒了,你的第五个奥运冠军。我记得你说要把最后的发力使在最关键的时刻,今天做到了对吗?”邹凯回答说:“今天感觉比赛有点中国人的意思。发挥了中国人的一种敢拼的精神。”


启示录:


在强大对手的出色表现面前,心虚是注定要失败的。只有发扬“敢拼的精神”,力争更加完美的发挥,才能登上胜者的领奖台。


 


28蔡赟、傅海峰成就中国羽毛球辉煌


北京时间85日,在伦敦奥运会羽毛球男双决赛中,中国选手蔡赟、傅海峰力克丹麦组合鲍伊、摩根森夺得金牌。


 



在比赛中,蔡赟、傅海峰以211621 15连下两城,貌似轻松夺冠,从而让中国代表队包揽了奥运会上羽毛球比赛的所有5枚金牌,创造了中国羽毛球队的新的辉煌。


在面对记者“赢得没有悬念”的评价前,中国的这对风云组合保持了清醒的头脑。:“其实两队选手水平都很接近,就是心理在战斗。如果打得不好,在第一局1112的时候就会垮掉,但是我们信心比他们更足一些,所以最后取得了胜利。”傅海峰则说:“我们跟他们彼此相互很了解,而且他们打得非常优秀,如果我们稍微有一个环节处理不好,他们就会连赢很快,所以我们今天能够把比分咬得住。”


启示录:


在与实力相当的对手竞争的过程中,心理战是很重要的,信心更足的一方将笑到最后。在必胜的信念下,处理好每一个一切,就会积小胜为大胜,从而彻底摧毁对方的心理防线。


 


29.周璐璐拼得大级别举重金牌


北京时间86日凌晨,在伦敦奥运会举重比赛女子75公斤以上级决赛中中国名将周璐璐拼得一枚宝贵的金牌。


 



在首先进行的抓举比赛中,周璐璐虽然拼下了卫冕选手韩国名将张美兰,却落后于连创世界抓举记录的俄罗斯名将卡什丽娜5公斤之多,排名第二。在随后举行的挺举比赛中,在俄罗斯名将卡什丽娜成功举起175公斤之后,中国选手周璐璐及时调整至开把重量181公斤并轻松举起,反超对方1公斤,并打破该级别总成绩奥运会纪录!,卡什丽娜第2次挺举181公斤失败,周璐璐则挺举187公斤成功,刷新该级别奥运会挺举奥运纪录,最终夺得金牌。比赛下来,很多人好奇,问周璐璐到底在试举前喊了什么。她回答说:“轻松!……我每次训练也这么喊的。”


启示录:


在决定成败的关键时刻,能轻松上陈才能充分发挥自己的实力。临阵慌乱,只会让对手有机可乘。


 


30.吴敏霞因为坚持,收获梦想


北京时间86日,在伦敦奥运会跳水比赛女子单人3米板决赛中,中国选手吴敏霞夺得金牌,何姿,获得银牌。


 



中国跳水界人才辈出,此前,吴敏霞在郭晶晶的光环下坚持比赛,虽然被人认为是郭晶晶的影子和“千年老二”。今天,她终于实现了自己的运动生涯中的飞跃。吴敏霞在接受采访时说:“我觉得真的很不容易,首先我在08年考虑了我要坚持,我就想到后面的路会很困难,但是我有我的教练,我有背后那么多默默支持我的人,一直在帮助我,我觉得我才有动力一直坚持到今天,走到今天。也让我更加成熟起来,不是我一个人的力量就能走到今天这一步,是太多太多的人,包括我爸妈,所以我真的该对他们说声,谢谢!”


启示录:


坚持就是胜利,说来简单,可做起来就不那么容易了。因为坚持意味着困难,意味着痛苦,意味着付出。你准备好了吗?那么就为了梦想坚持下去吧!


 


 


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论