伦敦奥运中国夺金启示录(31)

 


伦敦奥运中国夺金启示录(31)


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2      雷江


 



30.徐莉佳强势摘金,陈一冰遗憾挂银


北京时间86日,在伦敦奥运会帆船帆板项目激光雷迪尔级女子单人艇奖牌赛中,中国选手徐莉佳一路领先,勇夺金牌。


 



在比赛之前,徐莉佳并不被多少人看好。事实上,比赛刚开始她表现确实不如人意,一度落后于对手。随着她中后程开始能力,她逐渐赶上并反超对手。此后一路领先,再没有给任何对手以任何机会。虽然因为一个可能的违规动作,她还遭遇罚分,但最终谁了没有能阻止这个中国姑娘染指金牌。


但是在随后进行的男子吊环决赛中,中国名将陈一冰却因为自身之外的因素与金牌失之交臂。陈一冰第一个上场,环上表现完美,下法蚊丝不动;而对手虽然表现出色,吊环带却不够稳定,下法也动了一小步。结果呢?应该是毫无悬念了吧?可本届的当场裁判却用最后的结果告诉了我们一个真理:


一切皆有可能。


最终,陈一冰反而被对手以0.1分的优势反超!


感谢这伙公正无私的裁判,他们力排众议,力挽狂澜,力所能及,用实际行动捍卫了这样一个颠扑不破的真理。


 启示录:


当你实力超群的时候,几乎没有人能够撼动你一骑绝尘的位置。


虽然你起点不顺,虽然你横遭指责,但胜利属于你的就是属于你的,几乎没有人能够改变这个进程。


但是,请注意,


只是几乎;


不是绝对。


当上天要安排一个洋溢着遗憾之美的谢幕时,当你不幸成为悲情的主角时,你只能选择坚强地上台演出。


虽然你的表演堪称完美,俘获了所有人的心,却打动不了主宰者的铁石心肠。


最终,你是不可避免地美丽地失败,所有的人为你扼腕长叹,你却只能强装笑颜。


让快意的发泄留给别人,将破碎的红心暗藏胸间。因为哭闹与叫嚷,不是你的风格。


不是拂袖而去,是含笑诀别。


留给观众一个凄艳的背影,和永远掺合着疼痛的牵挂,还有人生乃至于人类的深沉的无奈……

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《伦敦奥运中国夺金启示录(31)》有3个想法

发表评论