伦敦奥运中国夺金启示录(32-34)

 


伦敦奥运中国夺金启示录(32-34


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2   雷江


 


32.冯喆夺双杠金牌


北京时间87日,在竞技体操单项双杠比赛中,中国名将冯喆以15.966分收获金牌。


 



此前,第一个出场的中国另一名选手张成龙一度掉下了器械得分仅为13.808。第三个出场的冯喆顶住了压力,杠上动作完成效果相当出色,屈体后空翻两周下稳稳站住,7.0的难度,得分15.966。此后裁判没有昨天陈一冰“金牌动作得银牌”的悲喜剧重演,冯喆如愿得到了金牌。


启示录:


在某些不利的情况下,完美发挥不一定收获成功,发挥失误却一定不能得到胜利。与其怨天尤人,不如轻装上阵,用实力让别人再也无话可说、无计可施。


 


33.邓琳琳完美夺金


北京时间87日,在奥运会体操女子平衡木决赛中,中国选手邓琳琳完美的发挥,以15.600分的成绩获得了冠军。另一中国选手眭禄摘得银牌。


 



在比赛中,中国选手眭禄克服了第一个出场的不利,得到了15.500的高分,让人吃了一颗定心丸。第三个上场发挥极其稳健,仅下法向侧迈了一小步。她的难度分为6.6分,以15.600分反超队友。而反观中国的主要对手,失误连连,甚至一个接一个掉下平衡木,没能形成多大的威胁。


赛后,有记者问:“你是一个在关键的时候最能够顶住压力的人。能分享一下今天怎么能做的那么稳吗?” 邓琳琳回答说:“教练给我的任务是走好每一个过程,动作一个个的做,不要想结果如何。这应该是关键的要点。”


启示录:


在成功的巨大诱惑面前,不要患得患失。一步一步地走好,这才是成功的关键所在。


 


34.中国女乒独孤求败


北京时间88日凌晨,在伦敦奥运会乒乓球比赛决出中,中国队以30横扫日本队顺利卫冕。


 



7届奥运会包揽14枚金牌,中国女乒是真正的无敌之师。赛后,有记者问教练施之皓:“离开比赛场之前,看您独自在场边坐了一会儿,这时候再想什么?”施导说:“当时只是感觉脑子一片空白,我只是独自坐在那儿,应该说是享受吧。这四年多来,所经历的一切,然后也有一点点感觉不敢相信,就这样结束了,甚至于有一点点那种特别怪的失落感,比赛所有的争夺就这么结束了。”


启示录:


有些孤独,有些享受,有些喜悦,更有些“特别怪的失落感”,这就是真正强者获胜后的内心独白。


 


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论