伦敦奥运中国夺金启示录(35-36)

 


伦敦奥运中国夺金启示录(35-36


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2   雷江


 


35.中国男乒获得团体冠军


北京时间89日,在伦敦奥运会乒乓球比赛男团决赛中,中国队以30横扫韩国队夺得金牌。


 



据统计,自2004年参加团体世乒赛以来,王皓在参加的42场世锦赛、奥运会团体比赛当中,取得了411负的惊人战绩。其中在参加的34场单打当中,王皓取得了34场连胜, 成为了中国男团克敌制胜的第一杀手。赛后,王皓表示“可能这是自己最后一次参加奥运会了”,他说,“因为教练给自己排的位置,希望能够让自己在队里起到一个核心的作用、稳定军心的作用,应该来讲自己也做到了,无论是半决赛,还是决赛,自己都发挥得非常完美。所以自己能给这届奥运会划上一个圆满的句号了,没有说带着遗憾走,非常不错。”。


启示录:


在核心的位置,发挥稳定军心的作用,这就是关键人物的关键作用。


 


36.吴静钰成功卫冕


北京时间89日凌晨,在奥运会跆拳道女子49公斤级决赛中,中国名将吴静钰成功卫冕。


 



吴静钰的对手是三届世锦赛冠军、西班牙名将布里吉特,在2009年的哥本哈根世锦赛上,吴静钰曾经被后者挡在半决赛的门槛之外。在本次比赛中,丝毫看不到曾经的失败对吴静钰的影响。吴静钰主动进攻,以81大胜对手夺得金牌。赛后,吴静钰说:“其实我觉得今天不知道为什么我的心理就是异常的平静,直到最后一刻胜利了,才会感觉不一样……”


启示录:


在关键的时候,必须保持心理“异常的平静”,即使对手曾经击败过你,那也只代表过去。往下包袱,你就能一雪前辱。


 


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论