伦敦奥运中国夺金启示录(37)

 


伦敦奥运中国夺金启示录(37


 


四川广安         雷江


 


37.陈若琳获中国夏季奥运会第200枚金牌


北京时间810日凌晨,在跳水女子单人10米台决赛中,中国选手陈若琳卫冕成功。


 



这一枚金牌,对中国来说具有特殊的意义。这是自1984年许海峰射落中国代表团在夏季奥运会的首枚金牌以来,中国夺得的夏季奥运会第200枚金牌。想当年,在洛杉矶普拉多射击场,许海峰在男子50米自选手枪慢射比赛中打破中国零的记录,那是多么激动人心的时刻!那时可谓举国欢呼,大家奔走相告,没有谁对金牌的意义提出任何质疑。在苦苦等待了20年零24天之后,中国获得了夏季奥运会上的第100枚金牌。而仅仅7年零353天之后,中国就收获了夏季奥运会第200枚金牌。不同的是,许多国人开始质疑金牌的意义。更有一小撮人,比赛得到了金牌,他们不满意,骂;比赛成绩欠佳,还是骂。真可笑可叹也!


启示录:


其实,在民族复兴稍有起色的时候,一些目光短浅或者别有用心的人难免会发出一些怪声。但是,请记住,今天的中国,无论在什么领域,我们还没有慷慨到可以蔑视成绩的时候;而且任何时候任何国家,只要开始蔑视自己的成绩,离衰落肯定也就不远了。

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论