话说教师节


 


话说教师节


 


雷江


 


九月,秋风送爽,果实飘香。这是一个金色的季节,一个收获的季节,一个感恩的季节……教师,是这季节的主题。因为,阳历9月10日,是我国的教师节。


教师节,是我国包括护士节、记者节在内的三个行业性节日。从1931年以来,我国曾经有过四种不同日期的教师节:


6.6”教师节。19315月,教育家邰爽秋、程其保议定每年66日为教师节。


8.27”教师节。1939年,国民党政府教育部决定以中国教育家孔子的诞辰827为教师节。


5.1教师节。1951年,教育部、全国总工会共同商定,将教师节并入“五·一”国际劳动节。


9.10教师节。1985121,第六届全国人大常委会第九次会议做出决议,将每年的910定为我国的教师节。


1985910,成为了新中国的第一个教师节。教师节的设立,标志着教师在我国开始受到全社会的重视和尊敬。因为教师作为人类文明的传播者和建设者,和每一个家庭、每一个孩子息息相关,和国家的强盛、民族的振兴息息相关。尊师重教,已经成为全世界的共识。现在世界上大多数国家都设有自己的教师节:


韩国:每年515日;


捷克:每年328日;


美国:5月的第一个星期二……


我国的教师节为什么要确定在910呢?当年,有关人士曾经征求过冰心、叶圣陶等教育界前辈的意见。冰心女士建议定在每年春暖花开的时候;叶圣陶先生建议定在每年秋季学生入学的日子,让学生在新学年的开始就记住教师的辛勤和光荣。经过反复讨论,人们接受了叶圣陶先生的建议,确定每年的910为教师节。这是因为:新生入学伊始,即开始尊师重教活动,可以给教师教好、学生学好创造良好的气氛;同时,9月份全国性节日少,便于各方面集中时间组织活动和突出宣传报道,促进在全国范围内形成尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论