柳宗元破茧化蝶

 


柳宗元破茧化蝶


 


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2  雷江


QQ765079119   个人主页:http://leijiang.blog.zhyww.cn/index.html


 


海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。


若为化作身千亿,散向峰头望故乡。


——柳宗元《与浩初上人同看山寄京华亲故》


 


柳宗元(773-819),字子厚,唐朝河东(今山西永济)人,杰出的文学家、哲学家,世称柳河东、柳柳州。他与韩愈并称“韩柳”,共同倡导了唐代的古文运动,是唐宋散文八大家之一。


柳宗元少年时期就很有文才,21岁即高中进士。柳宗元踌躇满志,决心复兴“尧、舜、孔子之道”。年少轻狂的他,还不知道人生的道路有多么艰险!


当时的唐王朝宦官专权,藩镇割据,盛唐气象早已化作过眼云烟。柳宗元对现实极为不满,立志改革图新。他加入了以王叔文为首的革新派,积极参与改革活动。改革失败后,柳宗元被贬为永州司马。永州在唐代是一个人烟稀少、瘴疫流行的地方。这时柳宗元的妻子早已去世,膝下又无儿无女,不久他的母亲又含恨离开了人间。柳宗元孑身一人,谪居异乡,他多想有个家啊!可士绅们都不愿把女儿嫁给他,他只好娶了一个农家女子。不过柳宗元并没有心灰意冷,反而更清醒地认识到了统治者的腐朽,更深切地感受到了下层人民的苦难。在永州的十年,是柳宗元一生最潦倒的时期,也是他创作中最辉煌的时期。他写出了抒发孤寂苦闷之情的《江雪》;写出了揭露社会黑暗、反映人民疾苦的名篇《三戒》、《捕蛇者说》、《童区寄传》;写出了“清莹秀澈,锵鸣金石”的《永州八记》……在磨难中,柳宗元破茧化蝶,由一个正直的封建官吏,转变成了一位杰出的文学家和思想家!


元和十年,柳宗元遇赦返回长安,可很快又被贬到更远的柳州去作刺史。在满腔愤懑中,柳宗元并没有沉沦。他决心利用手中的一点权力,干一番“振发枯槁,决疏污潢”(使枯树重新发芽、河道通达流畅)的事业。尽管他的身体 “十年践踏久已劳”,到柳州后又患上了 “支心搅腹戟与刀”的疾病,但他仍然扶着病躯,以极大的热情投入了地方的治理。


柳宗元到任后办的第一件大事,就是修复孔庙,积极传播儒家思想。柳州经济文化比较落后,斗殴和劫掠事件屡屡发生;而且“董之以礼则顽,束之以刑则逃”,治理起来十分困难。他就从教育开导入手,很快改变了地方百姓的愚昧落后观念。


当时柳州迷信盛行,人生了病,不是求医问药,而是求神问鬼:开始时宰杀鸡鸭一类的“小牲”祭神;病情没有好转,就杀猪羊一类的“中牲”;再不行,就杀牛马一类的“大牲”;还是不行,病人就认为是鬼神不肯放过自己,于是和亲人诀别,用布遮面,不吃不喝等死了。柳宗元针对这种情况,一方面让僧徒们“击磐鼓钟”,宣传佛教戒杀的思想,目的是引导人们保护牲畜,努力发展生产;另一方面又对百姓进行教化,告诉他们有病就去求医找药,不要迷信鬼神。


废除陋习,解放奴婢,更是柳宗元在柳州推行的一项具有重大社会意义的改革。当时柳州一带有“以男女质钱”的“土俗”:农民交不起地租或还不了高利贷,得把自己的子女送去抵押,无力赎回就沦为奴婢。柳宗元根据朝廷颁发的“不许典贴良人男女作奴婢驱使”的法律规定,给奴婢按时间计算工钱,然后用工钱赎身。柳宗元还“出私钱”帮助一些穷人赎回了被典当的子女。


柳宗元十分注重发展生产,努力改善百姓生活。他曾经“辟地南北东西若干亩”,鼓励百姓垦荒种地;还亲自“种柳柳江边”,以作示范。原来柳州城内的居民都是用瓦罐到柳江取水的:江岸很高,上下十分艰难;一到下雨天,道路更滑,稍不留神就会摔交。柳宗元就筹资在城北挖了一口深井,这口水源充足,不仅可以供居民生活之需,还可以用来灌溉菜地。


柳宗元把柳州治理得欣欣向荣的同时,也每每“起望东北心滔滔”:他思念着远在京城的亲朋好友,牵挂着国家动荡不安的局势……可他远在柳州,“思报国恩,独惟文章”。他于是挥毫写了许多歌颂平叛、声讨军阀的文章。当有人在“中兴”中自我陶醉时,他又写下了《敌戒》,告诫人们应当居安思危。结果柳宗元的墨迹未干,唐宪宗就被宦官杀死了。柳宗元的心在滴血啊!如果说柳宗元在永州突破重重苦难的束缚,化做了翩翩于山水之间的蝴蝶;那么在柳州,这只蝴蝶就把他最绚丽的色彩献给了最需要他的人们。时人称他为“柳柳州”,是否也暗藏着这一重含义呢?


元和十四年,柳宗元在柳州病逝,年仅四十七岁。他死后身无余财,全靠朋友的资助才运回长安安葬。柳州人民为了纪念他,在他停放灵枢的地方建了一座衣冠墓,以寄托对他深切的怀念。直到今天,柳州市还有柳侯祠和他的衣冠墓;而那些奸臣的官袍呢?早在历史的风云中灰飞烟灭了!

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《柳宗元破茧化蝶》有5个想法

  1. 在磨难中,柳宗元破茧化蝶,由一个正直的封建官吏,转变成了一位杰出的文学家和思想家!
    [emot]14[/emot]

  2. 的确有的死了,他却长久地活着;而有的人活着,他却已经死了。
    找好自己的定位,跟随心灵的指挥,就会活得无憾吧。

  3. [quote][b]以下引用闫建华在2012-9-27 12:01:00发表的评论:[/b]
    的确有的死了,他却长久地活着;而有的人活着,他却已经死了。[br]找好自己的定位,跟随心灵的指挥,就会活得无憾吧。[/quote]
    我举手赞同!

发表评论