《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》台词欣赏(已发表于《语文报》)

 


《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》台词欣赏


 


638000   四川省广安市广安区城南利民南街宝莲巷2号  雷 江


 


今年1月,成本为600万的国产动画电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》上映后,仅十多天内就创下了超过8500万元的票房收入!这部电影成功的秘诀是什么?除了制作精美、营销成功外,这部电影精彩的台词也是它大受观众喜爱的重要原因。


《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的对白生动活泼,既符合人物的性格,又充满儿童情趣。请看,当灰太狼诬陷喜羊羊他们是奸细时,喜羊羊他们是怎样反驳的:


喜羊羊:你才是奸细呢!


沸羊羊:你们全家都是奸细!


懒羊羊:贪吃的奸细!


喜羊羊聪明机智,首先反唇相讥;沸羊羊有些鲁莽,一怒之下就攻击灰太狼“全家”;懒羊羊是个贪吃鬼,一开口就将本性暴露无遗。虽然他们个性迥异,但有一点却是相同的:他们的反驳都充满着孩子气。


又如,当黄牛蛮族细菌大王嘭恰恰要吃灰太狼之时,说:“没有价值的家伙就得死!”灰太狼则说:“我有价值,利用我!利用我吧!”什么叫残暴无道,什么叫狡猾无耻,我们在一笑之间就心中明白了。


这部电影的台词还有一个显著特点,就是引用了大量的流行词语和时髦的话题,既起到了针砭时弊的作用,又拉近了动画片和生活之间的距离。咚咚锵想假冒嘭恰恰,让自己和喜羊羊他们脱险,于是有了下面的对白:


嘭恰恰:你到底是谁?竟敢冒充本大王!


咚咚锵:你才是假冒的!我是正版的,你是盗版的!还冒充得那么像!


观众看到这里,自然心领神会:现在盗版现象确实比较猖獗啊!又如,灰太狼是这样解释“升级”的:“这个问题比较抽象,恐怕很难解释清楚。反正升级以后就能黑屏,现在超流行的!”如果你用过电脑,相信你一定体会过这种幽默之中暗藏的无奈的。


此外,这部电影还善于套用熟语,让台词别有情趣,如听到“我就知道你是那种不甘久居牛下的家伙”、“狼死不能复生”、“一菌做事一菌当”这类对白,我们无不会心一笑。


当然,作为一部成功的动画电影,它没有在轻松搞笑中变得肤浅,而是不失深沉。当我们看完这部电影后,我们一定会记住软绵绵(羊族祖先)这句经典台词:“宽恕你的敌人,也是一种很大的勇气!”所以,最后喜羊羊放走了灰太狼一家。这里面,是否也包含着孔子的“己所不欲,勿施于人”的“恕”道呢?

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论