追求与失落——我的2013年写作语录

 



 

 


追求与失落——我的2013年写作语录


 


爱你一生,爱你一世;我写过,走过,作别2013,迎来2014。

图片 


 


 


 


1


漂亮”的不只是那个女孩,更是那一种不断传承的奋发向上的精神——青春与生命


 


◆女孩很“漂亮”——其实,“漂亮”的不只是那个女孩,更是那一种不断传承的奋发向上的精神。(《第98号课桌》解读)


◆正因为青春一无所有,正因为青春一无所惧,我们才能放手一搏,从而赢得人生的辉煌。这,才是青春真正让人羡慕的地方!(《青春是最富有的贫穷》解读)


◆简陋的住处,却成了“你”修炼的最佳场所。当一举成名天下知时,“你”却最为怀念那段时光。贫穷的青春,宝贵的年华啊!(《我的青葱年华》)


◆青春虽有失落,虽有感伤,但感伤之后是慷慨激昂,失落之中蕴藏着满怀希望。让我们为不朽的青春干杯!(《《致我们终将逝去的青春》台词赏析》)


◆人生如荷,也需拥有“一种向上的精神,一种不屈的傲骨,一种永不低头的信念”,才能战胜风霜,踏平坎坷,实现人生价值。自然界的风雨让荷“失去的是荷芳,永存的是荷神”;人生中的风雨让人失去的是浮华,永存的是精神!(《雨中的荷》解读)


◆戏剧小天地,人生大舞台,戏里戏外,又如何分得清楚?或许,作者就是通过这个故事告诉我们:在人生的大舞台上,我们都可以出演真正的英雄!(《长坂坡》赏析)


◆人们说,夏季是属蝉的,蝉是夏季当之无愧的精灵。如果能静下心来,仔细聆听那一曲生命蝉歌,你就能拂去夏日的炎热,拥有生命的清凉……(《生命蝉歌》)


◆对生命的等待要凄美悲壮,对生命的责任要无反顾,对生命的终止要淡定从容。(《敬重一只蝉》解读)


◆其实又何必“殷勤问我归何处”呢?只要在追求,在奋斗,就能达到“潇洒自如,随心所欲”的生命境界。(《聆听秋籁》赏析)


图片 


 


2


有朝一日,在阳光下翩翩起舞,将美丽奉献给人间,你就是世上最幸福的人——感悟与哲理


 


◆“记忆”的种种属性:它既可以成压力,也可以是动力;它既可以让人胸怀坦荡,也可以让人心眼狭隘;它既可以使人的心灵苍白幽暗,也可以让内心世界绚丽辉煌;它既可以让生命无价,也可以让灵魂贬值。记忆对于人生,就是这样一把双刃剑,就看你如何去铸造,如何去回味。(韩少华《记忆》之解读)


◆有的人看似英雄无比,一遇灾祸却现懦夫面孔;有的人平时瞻前顾后,危机关头才露英雄本色。(《问天下谁是英雄?》)


◆因为有了对手,我们的潜能才不断得到激发;因为有了对手,拼搏之路才会如此多姿多彩。(《有对手的人生不会寂寞》)


◆卡特“恍然大悟”了,他的梦幻主题,他的华丽装修,都只是些“吆喝”,他缺少的正是对顾客真正的关怀!他连忙感谢那个老人,因为他真是一个“行不言之教”的高人。(《两瓶水“击败”对手》赏析)


◆幸福是我们“心灵的感觉”,与一切世俗的名利无关。(《提醒幸福》赏析)


◆不要埋怨,机遇之门总是紧闭着的。其实,机遇是个鬼精灵,它虚掩着大门,就看你会不会主动去推门……(《推开机遇之门》)


◆“遗憾”是茧,束缚着你,也成就着你;能否化蝶,完全得靠自己把握!有朝一日,在阳光下翩翩起舞,将美丽奉献给人间,你就是世上最幸福的人!(《用自强自立撑起人生的风帆》)


◆“纸上觉来终觉浅,绝知此事要躬行”。参与社会实践,虽然麻烦,却能增长人的阅历,磨砺人的意志;脱离实际的测试,纵使刁钻,却会禁锢人的思维,消磨人的锐气。与其沉湎于无意义的考试,不如迎接生活中的磨练……(《有意义的麻烦,无价值的考试》)


图片 


 


3


生活中从来不缺乏诗情画意,只是我们有可能缺少一双发现的眼睛——阅读与写作


 


◆名著阅读,也成了语文检测试题中的“常客”。这些题目,仅靠课堂学习,是很难回答圆满的,所以我们必须广泛地阅读文学名著,特别是现行教材所涉及到的那些名家名作。(《名著阅读新题例析》)


◆《中国石拱桥》可谓是:谋篇布局具匠心,方法种种明特征。语言洗练重周密,水到渠成巧点睛。(《匠心独具话石桥——<中国石拱桥>助读》)


◆材料好比食材,文章如同佳肴。选好食材,不等于做成了美味佳肴;选好材料,也不等于写成了优美文章。这中间,还有一个对材料进行精细加工的过程。(《对材料进行精细加工》)


◆《列夫•托尔斯泰》先刻画人物的外貌特征,再描写他非同寻常的眼睛。描写人物丑陋的外表,是为了反衬他那精美绝伦的眼睛和高贵的灵魂。《托尔斯泰传》则侧重表现人物外貌不断变化的过程,透过这种表化,我们可以窥见一代文学巨匠的心路历程。(《绘形传神写文豪——<列夫•托尔斯泰><托尔斯泰传>精段阅读》)


◆生活中从来不缺乏诗情画意,只是我们有可能缺少一双发现的眼睛。我们要侧重描绘“发现”的风景,写出与众不同的作文来。(独立思考——站直了看风景)


◆书法是汉字的书写艺术,也是一种心灵的艺术。书法,不仅可以给我们美的享受、艺术的熏陶,还让可以让我们感悟人生,让人生得到升华。(《书法与人生》)

 

图片  图片
 



4


当你孤单的时候,也许有那么一个人,在默默陪伴着你——挚爱与真情


 


◆在袅袅飘落的槐花中,眼睛近视的“我”已分不清哪是白发,哪是白花。其实又何需分辨清楚,因为“槐花是槐树的白发,白发是母亲老去的年华”。母亲用她宝贵的年华,用她无私的爱,照亮了“我”的人生之路。(《满树槐花寓深情》解读)


◆任额角爬满皱纹,任两鬓白发斑斑,你始终如一,无怨无悔。老师,您是阳光,照亮了我们前进的道路;您是甘霖,滋润着我们稚嫩的心田;您是春风,吹绿了我们生命的树。父亲般的严厉,母亲样的慈爱,朋友似的亲密,在您的目光中交织……(《老师,我想对您说》)


◆那些年老师用餐巾纸“擦拭过我们最柔软的内心”, 擦去了委屈,擦去了伤悲,赋予了我们无穷的成长动力。老师付出的不只是“纸”,更是无私的“爱”!(《老师的餐巾纸》赏析)


◆是莎莉文老师,让海伦知道了“世间万物都有自己的名字”;是她,为绝望的海伦打开了一扇希望之门。是莎莉文老师,创造了条件和机会,让海伦得以走进自然、亲切自然;是她,为蒙昧的海伦点亮了思想的火花。是莎莉文老师,让海伦体验了爱,懂得了爱,唤醒了爱;是她,让海伦感悟到了生命的真谛。(《再塑生命的人——<再塑生命>助读》)


◆“越长大越孤单,越长大越不安”,这首歌似乎唱出了我们的心声。可是,你知道吗?当你孤单的时候,也许有那么一个人,在默默陪伴着你;当你无助的时候,也许有那么一个人,正悄悄给你帮助。(《我不再孤单》)

 

图片  图片
  



5


“赠人玫瑰,手有余香”,给人赞美,不仅能让别人心情舒畅,干劲十足;而且还会增添自己的人格魅力,让你变得更受欢迎——口语与交际


 


◆“赠人玫瑰,手有余香”,给人赞美,不仅能让别人心情舒畅,干劲十足;而且还会增添自己的人格魅力,让你变得更受欢迎。(《赞美的学问》)


◆很多尴尬的场面都是由于交际的一方无意之中造成的,所以我们不必较真,必要时体谅一下别人、委曲一下自己,或许就将尴尬轻松化解掉了。(《遭遇尴尬,如何化解?》)


◆幽默如春风,吹走的是冷漠,带来的是温情;幽默是桥梁,沟通着你、我、他的心灵。(《用你的幽默感打动别人》)


◆他紧抓石原说话的漏洞,反戈一击,让人拍案叫绝:按租借约定,大熊猫及其幼仔都要归还中国,石原将小熊猫取名“尖尖”和“阁阁”,岂不是已经承认钓鱼岛是中国的领土?料想石原一定会暗恨失言,自打嘴巴吧?(《如何应对挑衅?》)


◆在博鳌亚洲论坛2013年年会上,针对当今世界特别是朝鲜半岛所面临的严峻形势,习近平一方面强调了和平的重要性及维护和平的必要性,言语铿锵有力,立场毫不含糊;另一方面,又巧用“模糊语言”,警告“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”,既清晰地表达了中国的态度,又没有具体点名,进退自如。(《学会使用“模糊语言”》)


◆显然,邓超体会到了这层意思,并顺着提问者的话头,将“生活中的我”和“角色中的我”进行了一番比较:前者棱角分明、充满热情,后者保持血性、不失英雄本色。这二者在本质上是相通的,这是“戏如其人”的最好注脚,也是邓超的艺术追求。(《巧用比较,妙语连珠》)


 


图片 


6


生存,还是毁灭?掩卷之余,相信大家都会做出明智的选择——我们与自然


 


◆何畏“敬畏”?“敬畏”就是尊敬并且畏惧。“尊敬”,说的人类对待自然的态度;“畏惧”,是指人类的力量在大自然面前微不足道。(《层层说理如剥笋——<敬畏自然>助读》)


◆生存,还是毁灭?掩卷之余,相信大家都会做出明智的选择:树立环保意识,“有节制”地生存、可持续地发展。(生存,还是毁灭——<旅鼠之秘><罗布泊,消逝的仙湖>比较阅读)


◆呼吸着缕缕清香,怀揣着默默感动,当震撼于荷花别样的风姿时,你就远离了夏日的炎热,找到了内心深处的清凉……(《荷花的风姿》)


◆你可以说秋天是令人忧伤的,也可以说秋天是让人喜悦的;但你却不可否认——秋天是富有诗意的!(《诗意的秋天》)


◆水啊,桥啊,在苍茫夜色里,在月光笼罩下,“月朦胧桥朦胧”,简直就是一首上乘的诗,让人浮想联翩。(《桥美如诗——<桥之美><家乡的桥>精段阅读》)


◆有句古语说得好:“禽有禽言,兽有兽语。”其实小动物们和人类一样,也有属于自己的交流方式。如果你像作者一样,悉心观察,用心领会,就会听懂它们的“语言”,读懂它们的心,从而学会与自然和谐相处。(《麻雀的心,你懂吗?》)


图片 图片


7


他们的音容笑貌,穿越时空,震颤着我们每一个人的心弦——历史与现实


 


◆红军长征是人类史上伟大的壮举,《七律·长征》则是文学史上恢宏的诗篇。(《《笑傲征途写佳篇——<七律•长征>助读》)


◆艰苦的征程,丝毫动摇不了他们“高于天”的革命理想,他们依然谈笑风生,畅谈新中国的明天。他们的音容笑貌,穿越时空,震颤着我们每一个人的心弦。(《异曲同工的长征颂歌——<过雪山草地><过草地>比较阅读》)


◆美哉,十月!我们与你踏歌同行,把神州唱响!壮哉,十月!我们与你乘万里长风,再谱新篇、再创辉煌!(《十月礼赞》解读)

 

  
 

 


  

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《追求与失落——我的2013年写作语录》有1个想法

发表评论