笔走游龙如行云,挥洒自如似流水——文从字顺之素材集锦

笔走游龙如行云,挥洒自如似流水


——文从字顺之素材集锦


7年级)


四川   雷 江


 


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2  


 


唐代文学作家韩愈曾经提出过这样的写作标准:“文从字顺各识职。”也就是说,写文章字句要通畅,表达要得当。“文从字顺”,是写作的基础要求,从中可以看出我们驾驭书面语言的功底。我们要提高自己的写作水平,就得首先在“文从字顺”方面下功夫。


第四模块:素材集锦


碎金闪烁


◆网络流行词


裸年(不发福利、节约过年)  家庭适用片(适合所有家庭成员假日观看的电影)


喜大普奔(喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的合称,多表示一件让大家快乐的事)


◆关于月的词语


皓月  满月  望月  秋月  新月  月轮  月晕  月影  皎洁  明澈  清辉


玉兔东升  皓月当空  月上东墙  月悬碧空  月光似水  月光溶溶  月明星稀   月影婆娑


滴水成河


◆你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。(卞之琳)


◆新月如一只金色的小舟,泊在疏疏的枝桠间。


◆月亮像一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。


◆傍晚,月亮升起来了。只见那深蓝色的天空中挂着的月亮,圆圆的、亮亮的,像一盏银灯给大地洒下了一片银色。忽然,月亮被一层薄薄的雾气笼罩了起来,朦朦胧胧的,像一个顽皮的孩子正在和茫茫的大地捉迷藏。


精彩片段


※离别


海上起了微波,一层一层的细浪,受了残阳的返照,一时光辉起来,飒飒的凉意,逼入人的心脾。清淡的天空,好象离人的眼泪,周围边上,只带着一道红圈,是薄寒浅冷的时候,是泣别伤离的日暮。扬子江头,数声风笛,我又上了这天涯漂泊的轮船。(郁达夫《海上通信》)


⊙赏析


作家非常注重遣词造句,“微波”与“细浪”前生照应,“残阳”用“返照”搭配,纵然光辉,也只是“一时”,作家运用语言的功底,可谓炉火纯青。但作家不只是卖弄文字,而是营造出了营造情景交融的意境,他的眼中景就是心底情:残阳送凉,天空似泪,由此可以想象他的心灵也是多么的忧郁和美丽啊!


※听筝


乱花浅草,清风鸣蝉,枫叶荻花,银装素裹,四季袅袅绕指柔;高山流水,百鸟争鸣,千里婵娟,万里无云,只在仅仅几弦间。有哪一壶陈年佳酿比这筝曲更醉人呢,又有哪一种情愫比这旋律更感人呢?当年琵琶霓裳,一曲博得江州司马青衫湿;如今筝音款款,一首引得众宾泪沾襟。初听梁祝,是在西湖畔,我正凭栏远观西湖上迷蒙的雨雾,筝音借着雨声在耳边呢喃,心中那根小小的弦突然共鸣,那流传的凄美故事,彩蝶的翩翩双飞仿佛是从另一个世界婀娜而至,时而嘈嘈切切时而如泣如诉,时而跌宕时而幽怨,春雨沾衣欲湿,人已泪流满面,未曾知道筝的21弦可以演绎出人间悲欢离合……(佚名《听筝》)


⊙赏析


选段句式整齐,比喻绝妙,词语搭配精致,将对美景、佳曲和传说自然的描写有机地融为了一体,是一段绝妙的文字。


※荷梦


故乡的果园不多,但每座村庄总是有桃树。春天时,农家的房前屋后,总有三两枝红肥绿瘦。故乡唯一的桃林在距城十几公里的一个水库边上。每年花季,远远望去,招展成一片烟霞。晴朗的日子,我与几个同学偷偷相约去看桃花。抵达桃林,只见春水方生,桃花灼灼。坐在花树下,风吹花飞,落红阵阵,落在每个人身上,也落在水里。桃花流水,窅然而去。恍惚如入无我之境,没有人语,没有杂声,只有远远的村庄里,传来鸡鸣。这一刻,天清地明,万物宁静。眼看水流花落春去也,依旧春事烂漫无惆怅。那时我们年轻,青春如花般随处安放,没有忧伤。(李丽娟《江南春》)


⊙赏析


“桃红又是一年春”,桃花虽然普遍,却是春天的使者,百花的代表,所以作者先写桃花。“房前屋后”虽只有三两枝,然正当怒放,所以是“红肥绿瘦”;而盛开的桃林,则“远远望去,招展成一片烟霞”。作者观察入微,描写细致,用词准确。其中“红肥绿瘦”一语系化用李清照的名句“绿肥红瘦”而来,典雅别致。写抵达桃林时所见的美景,作者连用四字句“春水方生,桃花灼灼”,“风吹花飞,落红阵阵”,语言凝练,富有诗意。面对“落红”,作者体会到的是静美,而不是忧伤。


热点聚焦


真正的富有


阿拉伯联合酋长国地处一片荒漠之中。在阿联酋要想养活一棵树,一年成本需要一千五百美元。可这里不仅城市中树木比比皆是,绿草也是一片连一片,就连高速公路两侧都有接连不断的树。要知道,使这些树木花草成活的水都是阿联酋人花重金淡化的海水。在阿联酋看谁家富有,不是看房屋多么豪华、汽车多么昂贵,而是看谁家的绿树最多。


⊙解读


①环境保护。一棵树,成本一年一千五百美元,这就是试图改善环境的代价。幸好,我们身边还有树,还有草皮,请好自珍惜!


②真正的富有。真实的富有是不拥有豪华的房屋、昂贵的汽车,而是拥有一个优美的环境,适合生存的环境。


【适用方向】


本素材适用于“环境”“财富”等话题。


【运用示范】


◆被荒漠包围的阿联酋,付出高昂的代价,只为营造一片绿地。而今天的我们,面对一片片森林,却肆意砍伐;面对一片片草地,却任加践踏。难得,我们也要等到被沙漠包围那一天,才知道珍惜?要知道,阿联酋虽生处荒漠,却盛产石油。如果我们有一天被身陷荒漠,我们生存都成问题,更别说再去种树了!


 


嫦娥落月


望月千载,探月十年。中华民族是一个充满了想象力的民族,几千年前就梦想飞向那颗银色的星球。2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。2013年底,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,接着“玉兔号”巡视器与嫦娥三号成功分离,顺利驶抵月球表面,并开展一系列探测活动,标志我国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。但梦想是没有止境的,“嫦娥三号”任务只是我国探月工程“绕、落、回”三步走中的第二步。习近平总书记曾经强调:“发展航天事业,建设航天强国,是我国不懈追求的航天梦”。距离成为“航天强国”的梦想,还任重道远。


⊙解读


①民族想象力。几千年前,中国梦想飞向月亮;如今,嫦娥三号成功着陆月球。一个满想象力的民族,是自强不息的;一个满怀梦想的国家,是会不断发展壮大的。


②强国梦。月球探测工程,表现了我们发展航天事业、建设航天强国决心;嫦娥三号探月成功,标志着我们航天事业达到了新的高度,激励着我们为了祖国的富强而继续奋斗。


【适用方向】


本素材适用于“月亮”“探月”“强国梦”等话题。


【运用示范】


◆没有做不到的,只有想不到的,你也许觉得这句话说得太过绝对了些。可你想想,在远古时期,你们梦想飞上月亮,在当时来说,是不是根本就是痴心妄想?可如今,嫦娥成功着陆月球,我们炎黄子孙踏上月球那一天已经不再遥远。因为敢想,所以敢创造,这是中华民族经历沧桑,依然能屹立于世界民族之林的秘诀。


 


◆长城入选世界“新七大奇迹”


不久前,中国长城与印度泰姬陵、巴西基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、墨西哥奇琴伊查玛雅城、意大利古罗马斗兽场、约旦佩特拉古城一道,被称为世界“新七大奇迹”。本次世界“新七大奇迹”评选活动由民间组织“新七大奇迹基金会”发起,是由瑞士商人、旅行家贝尔纳·韦伯先生创立的。世界“新七大奇迹”的评选揭晓时,中国有人欢呼雀跃;也有人反应平淡。后者认为长城不是为“新七大奇迹”存在,它绵延万里、气势如虹的雄姿本身就是一个“奇迹”,无需再用什么冠冕去证明它的价值。如果拥有了“新七大奇迹”的称号,长城才是伟大的、壮美的,那这个“奇迹”岂非是种脆弱?


⊙解读


①人类创造的奇迹。长城是我们创造的奇迹,它不只属于中国,还属于全世界。


②文明的价值。长城之所以被评为世界“新七大奇迹”之一,不只是因为绵延万里、气势如虹的雄姿,更是因为它是人类智慧的结晶。


③称号并不重要。就算没有入选“新七大奇迹”,也不并影响长城的伟大和壮美。


【适用方向】


本素材适用于“奇迹”、“文明”、“价值”等话题。


【运用示范】


◆中国长城被评选为“新七大奇迹”,的确可喜可贺。可如果没有入选,是否就代表着长城不值一提了?其实,文化古迹的价值是历史积淀下来的,而不是由某个组织、某个时代人为设定的。用投票的方式来确定是否称得上“世界奇迹”,本身就有些“奇葩”!


 


创新演练答案示例


第三单元


1.快乐演练


1)题眼解析:横线上所填内容是作文的写作对象,“沉醉”才是“题眼”,在作文中要写出自己“心醉神迷”的情态。


我的思路:通过描写让人沉醉的春景,赞美大自然的生机,表现对生命的无限珍惜之情。


切题材料:春天的柳树,生机萌发;春天的小鸟,充满活力;春天的花朵,开得绚丽,落得坦然;青春的我,振奋精神,走向前去。


点眼之笔:朱熹说“万紫千红总是春”,我说“花鸟虫鱼都是春”。处处春光,处处生命绽放的美丽,处处让我陶醉!


2)题眼解析:“月”是写作对象,“赏”是题眼所在,我们要在“赏”字上下功夫。


我的思路:通过赏月有关描写,表现一种积极的人生态度。


切题材料:赏月的妙处;赏月的好时机因人而异;赏月的方式也种种各别;赏月就是赏人生。


点眼之笔:一年三百六十日,月夜到底有几何?况且人生在世,清闲的夜晚本来就太少了。朋友,能赏月时且赏月吧,在清清的月光中,咀嚼咀嚼生命的有限和宇宙的永恒,你就会更加睿智,更加热爱生活。


3)题眼解析:“美哉”,是题眼所在。题目正常的语序应该是“秋天美哉”,即“秋天真美啊”,这里运用倒装句式,加上一个感叹词“哉”,暗示我们要将赞美之情表达得十分强烈。“哉”字还是一个文言词,提示我们要尽量追求典雅的文风。


我的思路:多层次多角度描写秋天的美景,赞美自然,赞美生命。


切题材料:将秋人格化为可爱的“姐姐”,写她创造了秋天美景:红叶似火,充满激情;野菊独放,恬淡自守;就是那枯黄的秋草,也是那么满怀柔情,那么充满活力。


点眼之笔:是那火红的叶满怀激情渲染出浓浓的秋,是那金黄的花手执画笔勾勒出淡淡的秋;是白色的草酝酿生命信息,和着那五彩的天空品析秋的风韵。美哉,秋天姐姐,你用生命写就了大地的诗情!


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论