《世界何时铸剑为犁》写作指导之妙手点金

 


诸多技法齐运用,写得抽象成活泼


——《世界何时铸剑为犁》写作指导之妙手点金


8年级)


四川   雷 江


 


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2  


 


在联合国总部前的有一尊名叫“铸剑为犁”雕像,雕塑中,一名男子一手拿锤子,一手握剑,正在把剑铸为犁头。这座青铜雕塑是苏联的叶夫根尼•武切季奇创作的,雕塑象征着人类要求终结战争,把毁灭的武器变为创造的工具,以造福全人类。可是时至21世纪,战争的阴霾还没有完全消散,和平的钟声依然没有响彻全球。现在,就让我们拿起笔来,发出反对战争、呼唤和平的倡议!


第一模块:妙手点金


文题在线


我们热爱和平,憎恶战争,但在这个世界上,枪声、炮声、爆炸声,远远多余鞭炮声和礼炮声。21世纪的今天,我们更加珍惜和平,但战争离我们并不遥远。请以“战争与和平”为话题写一篇作文,题目自拟,文体不限,字数不少于600字。


 


思路点拨


一、关于立意:人类的历史在某种程度上来说,就是一部战争史。从原始社会的石头木棒,到奴隶社会的青铜兵刃,到封建社会的铁制利器;从弓箭到枪炮,到生化武器、核武器,时代在发展,科学在进步,武器越来越先进,战争越来越惨烈!我们应该如何正确看待战争呢?①战争源于某些人的贪婪,他们发动战争,抢占领土,掠夺别国的劳动成果。哪里有侵略哪里就有反抗,中国近代史,就是一部反抗外敌入侵的历史。所以战争也就正义与非正义之分吧。②为了克敌制胜,人们想方设法制造新式武器,客观上推动了科学的发展;为了保家卫国,人们抛头颅,洒热血,谱写了一曲曲壮烈的英雄之歌;为了鞭挞战争,呼唤和平,人们创作出了一部部精彩的文艺作品……战争要毁灭人类的文明,人类的文明却往往在战火的洗礼中得以升华。③保卫和平、反对战争,永远是世界人民的共同心声!作为新世纪的学生,我们应该为世界的和平安宁做点什么呢?可以为饱经战乱的国家捐款,组织参加各种形式的“呼唤和平”主题活动;珍惜和平幸福的生活,把握学习机会,发奋读书,将来成为国家的栋梁之材,把我们的祖国建设得更加富强,更加有效地捍卫世界的和平。


二、关于文体:①可以写一篇记叙文,记叙开展相关活动的经过。比如可以写今天的讨论会,可以写一次关于战争与和平的辩论赛、演讲赛,可以写学校组织的一次红色之旅,可以写对亲历战争的人们的一次采访……②可以写一篇议论文,既可以评论某一场具体的战争,也可以分析战争的危害和世界和平发展的必然趋势,从而发出这样的呼声:我们要和平,不要战争!③可以写一首诗歌,古往今来,描写战争的诗歌不是很多吗?④可以写一篇科幻故事,设想一下未来的尖端武器和战争场面……


三、关于选材:无论写何种体裁的文章,我们都要注意选材与剪裁的问题。陆游说过:“天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺。”意思是说,我们完全拥有自主选择写作材料的权利,对材料的处理有着特别的技巧,不只像缝纫师傅剪裁衣服那么简单。与战争有关的写作素材可谓举不胜举,我们究竟应该如何选择材料、处理材料和组织材料了呢?我们应该选择真实、典型、新颖的材料,争取见人之所未见,发人之所未发。在此基础上,我们还要精心处理和组织材料:一是要去粗取精,剔除冗余枝节,保留其中精髓。二是要精心扣题,用精练的语言揭示材料和主题之间的内在联系。三是要融入真情,将材料变成“我”的素材,表现“我”的观点,才能打动别人。四是要安排详略,做到层次清楚,结构严谨。最后,预祝大家写出立意新颖、发人深思的作文来!


 


技法指导


“战争与和平”的话题有些沉重,也有些抽象。在习惯和平的日子里,我们觉得战争是非常遥远的事情,所以写起作文来就容易空发议论,言不由衷。如何将这类作文写得真实具体、生动活泼呢?


①逆向入题求新颖:在写作时从反面着笔,言人所未言,往往能给人耳目一新的感觉。


示例:假如我们不去打仗/敌人用刺刀/杀死了我们/还要用手指着我们骨头说/看,这是奴隶! (田间《假如我们不去打仗》)


②运用对话造气氛:描写人物对话及说话时的神态表情,不仅可能揭示人物的心理,表现人物的性格,还可以营造如闻其声、如见其人的现场气氛。


示例:有一次,我见到一个战士,在防空洞里,吃一口炒面,就一口雪。我问他:“你不觉得苦吗?”他把正送往嘴里的一勺雪收回来,笑了笑,说:“怎么能不觉得?我们革命军队又不是个怪物。不过我们的光荣也就在这里。”(魏巍《谁是最可爱的人》)


③变换句式谱华章:骈句散句结合,可以使作文语言活泼而不失严谨,参差而不失整齐;长句与短句相间,可以使作文语言错落有致,富有韵味。


示例:为了让白骨得以入殓,让冤魂能够安眠,把屠刀化为警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再悲泣,让战争远离人类,让和平洒满人间,一切爱好和平的团体和人士团结起来,为建设一个和平、和谐、和解的新世界而共同奋斗!”(佚名《南京和平宣言》)


④运用修辞添魅力:运用比喻、拟人、排比、夸张、对偶等修辞手法,可以为你的作文增添魅力。


示例:一位出色绝美的“政治美女”,在出塞的路上走了两千多年,终于驮走了一生的梦。笃笃的蹄声,踏碎了你噙在眼中的河山!轻闲的是云,高耸的是塔,急促的是远古的脚步。一片,一片;一声,一声……


王昭君,是一卷中华民族的壮丽的历史!


王昭君,是一种中华民族的和平的象征!


王昭君,是一个中华民族的文化的标志!(孙光翠《“政治美女”王昭君》)


⑤借助描写传神韵:描写场景时,要点面结合,追求立体效果;描写人物时,要从肖像、动作、语言和心理等方面入手,凸显性格特征。


示例:南京与广岛,一个在中国,一个在日本,它们都是二次世界大战中让人永远都无法抹去的伤痛,一个因为侵略者的屠杀,30多万生灵,尸横遍野,血流成河;一个因为让人揪心的蘑菇云,一个城市在顷刻间变成了一片废墟,14万无辜的日本人死于非命。(唐生灵《南京与广岛:对战争的控诉》)


 


范文剖析


导语:俗话说:生在福中不知福。现在的我们,也许并不知道战争的残酷,和和平的可贵。如何写好本单元的作文呢?这就要求从报刊杂志、电视网络中搜集一些写作素材,综合运用一些写作技巧,才能将作文写得真切感人。


向往和平


□田 


在刚刚懂事的时候,我就喜欢在气球上描上一只洁白的和平鸽,一枝翠绿的橄榄枝;然后松手,松手……看着它缓缓升入天空,随着轻风,伴着白云,带着希望,托着梦想[QJB1] ,飞呀,飘呀……


【以小时候呼唤和平的行动开篇,化抽象为具体,极具画面感。】


然而,蔚蓝的天空逐渐变成了沉沉的灰色。天空阴沉着脸,山河开始哭泣。殷红的泪水滴落下来,深深地滴进那一片片盛产石油的土地,深深地滴进人们的心底。那一方土地叫伊拉克,现在还是硝烟时起。你看啊,一个男孩在用人类几乎共同的声音悲泣着:“mama……” 有一块土地叫利比亚,一个女孩蹲在母亲冰冷的尸体旁哭泣,她泪如珠落,她的泪光中闪烁着无奈、恐慌和渴望——对于生的渴望,对于和平的渴望……她是在回味妈妈早上催她起床的甜美微笑,还是在思念妈妈雷雨交加的晚上给她的温暖怀抱[QJB2] ?可是,母亲已经走了,在硝烟中,在炮声里,在她挥舞着亲自采下的鲜花向母亲飞跑过去的时候!这时,她才明白,什么是战争,什么是灾难,什么是生与死的距离;这时,她才明白以往平平安、平平淡淡的日子的可贵!


【运用描写的表达方式,将心目中关于伊拉克、利比亚战争的一些零星的片段连缀起来,勾画出现了一幅战争的悲惨画面,与儿时的梦想形成鲜明对比,引出议论。】


这,就是战争!它代表了沉重、痛苦和灾难,它以一种血和火相勾连的方式,以一种炮声和哭声相映衬的方式,以一种歌唱和诀别相交织的方式,存在着,存在于我们这个悲喜交集的世间[QJB3] 。战争,它常常给掠夺的强者带来很大的利益,给弱者带来了死亡、饥饿、瘟疫,同时也给双方的带来仇恨。在战争中,神圣的生命变得异常的轻贱,人类的良知遭受着巨大的考验。在这场考验中,广大的人民开始渴望和平,痛恨战争。但世界何时才能铸剑为犁呢?何时才能让宽恕代替仇恨,让同情代替冷酷,让仁慈代替无情呢?


【长短结合,骈散交错,用灵活多变的句式揭示战争带来的灾难,发出渴望和平的呼声,生动活泼。】


首先,要让战争消失,我们不能奢望强敌的慈悲。如果我们有朝一日强大到让世间一切心怀不轨者望而生畏的程度,那么世界离和平的日子还远吗?


其次,要让战争消失,世界一切正义的人民就应该一方有难,八方支援,在众志成城的铁拳下,和平离我们还远吗?


【运用反问句式,强调只有发愤图强,众志成城,才能让战争彻底消失。】


行动起来吧!用我们今天的奋斗,在气球上写上和平,在风筝上写上和平,在我们的心灵上写上和平。然后,放飞和平,放飞希望。让世界充满爱,让和平永驻人间!


我们是太阳,就该选择在黎明前升起;我们是流星,就该选择在黑夜中闪亮;我们是世界的新一代,就该拥抱和平,在和平中茁壮成长!让我们伸开奋斗的翅膀,在和平与发展已成为世界主潮流的世界里翱翔!  


【用优美排比句照应开篇,表达对和平的呼唤,起到了深化主题的作用。】








 [QJB1]四个动作,用词各异,富有变化。


 




 [QJB2]“甜美微笑”、“温暖怀抱”与“冰冷的尸体”对比鲜明,让人情何以堪。




 [QJB3]排比,控诉战争。

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论