《世界何时铸剑为犁》写作指导之仿写宝鉴

诸多技法齐运用,写得抽象成活泼


——《世界何时铸剑为犁》写作指导之仿写宝鉴


8年级)


四川   雷 江


 


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2  


 


第二模块:仿写宝鉴


大家之风


漂泊他乡的中国玉王


□霍 


清晨,格林威治天文台报时的钟声照样敲响,亨特太太照样往餐桌上端来麦粥、面包、牛奶和鸡蛋。韩子奇却一点儿胃口也没有,只对着摊开在面前的《泰晤士报》发愣。这是他三年来每天早晨急于做的第一件事,几乎要把报纸上的每个字都读遍,从中寻找来自中国的消息,“卢沟桥事变”、“八一三事变”、“南京大屠杀”使他痛心疾首,“平型关大捷”、“台儿庄战役”使他[LJ1] 起了希望……


【以反衬开篇:清晨的钟声,丰盛的早餐,可谓是和平的象征,可韩子奇却听而不闻,视而不见,因为他正忧心战争中的家国故园!


 “韩先生,您怎么不吃东西?”亨特太太轻声问,那浅褐色的脸上总是挂着安详的微笑,“您不觉得自己越来越消瘦了吗?这很让我不安,也许[LJ2] 是我照顾得不周到吧?”


“不,亨特太太,我已经很过意不去了,”韩子奇歉意地看看她,“可是,我这心里头……哪儿还吃得下去饭啊?唉!原来根本没想到仗会打这么久,计算住个一年半载就回去的,但现在已经三年了!我哪儿会想到在这儿住三年?北平被封锁了,整个中国都与世隔绝了,我的太太和孩子没有一点儿消息,我……我[LJ3] 后悔离开他们!”


【与亨特太太对话,直言对故国的忧心,对亲人的牵挂。】


 “您当初就应该把他们一起带来嘛!现在麻烦了,想去接他们都办不到了!”亨特太太手里抚弄着她那只心爱的白猫,“听说,中国的战争是共产党挑起来的?他们到处杀人放火,日本人在拯救[LJ4] 中国的妇女儿童……”


“报纸上也是这么说的,”韩子奇烦躁地阖上报纸,扔在餐桌上,“不过,我不明白:难道日本人跑到我们的国土上,是为了用飞机大炮‘拯救’中国人?我家的一个大姐就是从关外逃难来到北平的,她的丈夫和没有满月的孩子,都被日本人杀害了!可是,她还在盼着他们回来,天天等着,等着……”


【与亨特太太对话,戳穿侵略者的谎言,揭露侵略者的罪恶。】


韩子奇的心飞到北平去了。那里有他的家:院子,妻子,儿子……


他懊悔自己的莽撞举动,不该不听妻子的劝阻,万里迢迢来到英国,如今想回去都不可能了!他不敢设想他的奇珍斋、他的家,现在是否还存在?他的共过患难的妻子、幼小的儿子,是否还活着?想到这些,他心灰意冷,不寒而栗,三年来他踏遍英伦三岛巡回举办“玉展”所取得的巨大成功也不能解除他的离愁别绪!


【集中进行心理描写,将忧国之思、思亲之情反悔得淋漓尽致。】


 “不要悲伤,我的朋友!”沙蒙•亨特手里拿着小勺,耐心地敲碎煮鸡蛋的外壳,像在雕刻一件艺术品似的慢条斯理,“中国有句俗语:‘谋事在人,成事在天。’在我看来,您为您的事业已经尽力了,‘中国玉王’的名字已经传遍英国和欧洲,您所收藏的珍品安然无恙地远离中国战场,这可以说是一个极大的安慰了。至于战争,这是您、我所无法左右的,我多么希望全世界都是和平的绿洲,全人类都不必担心自己的命运,天天过圣诞,过中国的年,人人都佩戴着璀璨的珠宝,家家都陈列着精美的玉雕!但这只是梦想,在炮火轰鸣的时候,珍珠、钻石和粪土的价值就没有区别了。也许过不了多久,我们现在坐着吃早餐的地方会变成一片瓦砾,伦敦城从地图上消失,我和您的命运一样——无家可归!”


沙蒙•亨特描绘着他所设想的可怕的未来,就像讲述一个遥远的童话故事那么平静,甚至带有几分幽默。[LJ5] 


“啊,上帝!”亨特太太在胸前划着“十”字,“不会吧?我不相信德国人会忍心毁了这么古老、这么美好的伦敦!”


“怎么不会呢?”沙蒙•亨特冷笑着,轻轻地用小勺敲着煮鸡蛋,“希特勒的胃口大得很,他要吃掉整个地球呢!我们的邻国一个接一个地被吃掉了,那么轻而易举,连我们的盟国法兰西也完蛋了,卖国政府向德国人奉献自己的国士时丝毫也不觉得可惜,好像那是属于他自己的首饰,可以随便送人!”


【与亨特对话,表现他们面临的残酷现实,生命难保,美梦难圆,和平难求。】


 “唉!”韩子奇感叹着,他想到自己的祖国,不也是这样一步步被日本人蚕食[LJ6] 的吗?(节选自《穆斯林的葬礼》)


技法总结


①描写人物对话,营造现场气氛:选段主要描写漂泊异国他乡的中国玉王韩子奇和亨特夫妇的对话,同时插入描写了人物说话时的动作和神态,绘声绘色地表现了他们对战争的厌恶,对和平的渴望,让我们如见其人,如闻其声。


②借助修辞手法,行文生动活泼:如写亨特敲鸡蛋壳,说他“像在雕刻一件艺术品似的慢条斯理”,运用比喻手法,表现了他在努力让自己平静下来,进而给朋友以安慰。


③运用心理描写,表现人物渴望:如“韩子奇的心飞到北平去了。那里有他的家:院子,妻子,儿子……”,通过人物心理活动,表现了他对家人的思念,对和平生活的向往。


④交换不同句式,增强表达效果:如选段末尾连用感叹和反问句式,表现了人物对祖国无尽的思念和担忧。


 


风采展示厅


 


□张小青


站在茫茫的雾中,似乎有些惘然,似乎又有些甜蜜。一阵西风吹来,身旁的树上飘下几片黄叶:原来是深秋[LJ7] 了。深秋的晨雾,带我回到了那同样季节的过去,去找寻那颗幼小的心灵曾经许下的愿望……


【开篇的景物描写,虽然只有寥寥数笔,却烘托出了浓郁的抒情气氛,为全文奠定下了感情基调。】


那是一个深秋的早晨,当时我还在上小学三年级。窗外,浓雾笼罩着大地,到处是白茫茫的一片;屋里,我的笔与纸相碰发出的“沙沙”声与妹妹翻书的“哗哗”声交织在一起,汇成了一支奇异的乐曲。


“姐,你说这《社会》上,像雄鸡一样的地方是咱中国,对吧?”妹妹打破了屋里的沉寂。“哼!”我不理她。她又问:“那与我们隔着水的像一只小船的地方,又是哪儿呢?”我抬头看见她那渴求[LJ8] 的目光,没有再拒绝她:“我说你干嘛没完没了呢?听好,这是我们祖国的宝岛——台湾。可惜那里的人虽跟我们同属一家,现在却被人为地分开了。”“那他们不能回家了么?”她问。我默不作声[LJ9] 了。“台湾离我们远吗?”我说:“当然啦!你想去那儿呀?可得等你长大了才行!”说着我又开始做作业。


【注意刻画人物说话时的表情和语气,语言描写做到了“绘声绘色”。】


然而妹妹丢下书,飞快地冲进里屋去,不久又一溜烟地跑出了家门。


【“飞快”、“一溜烟”写出了妹妹动作迅速,心情激动。】


“这丫头又想搞什么花样了?莫名其妙!”我心想。


过了一会儿,妹妹拿着一个火红的大气球来了,上气不接下气地说:“姐,快跟我来!”妹妹拉着我来到了窗口,一语不发,放飞了手中的气球;然后将双手合在胸前[LJ10] ,低声说着什么。


“咦,她葫芦里卖什么药呢?”我心里十分不解。


沉默了几分钟,她才慢慢地说:“这气球带着我的心愿飞走了。刚才它对我说,要它飞高点儿,飞远点儿,去告诉祖国宝岛上的小朋友们,我们正在盼着他们回家,盼着和他们一起唱歌、跳舞、作游戏……”说着,她又呆呆地凝视着[LJ11] 气球远去的方向;可是那里白雾茫茫,什么也看不到了。


一阵清风吹来[LJ12] ,撩起了妹妹的头发,也撩起了她那一颗满怀希望的心儿。我这才恍然大悟,她那颗幼小的心灵里已经埋下了渴望祖国和平统一的种子。也许气球飞不到祖国那一方神奇而美丽的土地去吧,但它所代表的心愿,却是一定能实现的。因为连妹妹这么小的孩子都渴望着祖国的统一与和平;因为一个国家合则强大,强大则外敌不赶贸然入侵,我们的人民才能世世代代过着和平而美满的生活!


【由叙入议,点明中心。】


而今又是一年[LJ13] ,我已经离开妹妹去城里一所学校念初中了。而妹妹,你想我吗?你还在凝望那气球远去的方向吗?我相信,你的心愿,也是所有炎黄子孙的心愿,是一定能实现的,是一定会实现的!


【照应开篇,有对妹妹的思念,也有对祖国终将统一的信念,手足之情爱国之意融为一体,真挚感人。】


仿写心得


①作文巧妙运用人物对话组织情节,塑造了一个活泼可爱、心系天下的小妹妹形象,她渴望祖国早日和平统一的心愿,也是我们大家的心愿;


②运用比喻、拟人等修辞手法,如把心中的渴望比作“种子”,生动形象地写出妹妹“心愿”的产生和一天天变得强烈的过程。


③恰当运用心理描写,表现对妹妹心愿的认同,便于引起读者共鸣。


④注意发挥不同句式的表达作用,如结尾综合运用陈述、疑问和感叹句式,表现了对妹妹的思念,以及渴望祖国统一的心愿,显得情真意切。


 


 








 [LJ1]极言希望之热切。




 [LJ2]得体,体贴入微。




 [LJ3]后悔之深!




 [LJ4]无耻嘴脸!




 [LJ5]对战争的无奈,对朋友的安慰,尽在其中。




 [LJ6]侵略者胃口可怕!




 [LJ7]引出回忆。




 [LJ8]妹妹对知识的渴望,打动了专心做作业的“我”,“我”开始耐心解释。




 [LJ9]是“我”的痛,也是炎黄子孙的痛。




 [LJ10]许下“心愿”,盼望祖国早日统一。




 [LJ11]心愿迫切,感情真挚。




 [LJ12]景物描写,照应上文,营造抒情气氛。




 [LJ13]紧扣“秋”字组织材料,结构严谨。

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论