《世界何时铸剑为犁》写作指导之素材集锦

诸多技法齐运用,写得抽象成活泼


——《世界何时铸剑为犁》写作指导之素材集锦


8年级)


四川   雷 江


 


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2  


 


第四模块:素材集锦


碎金闪烁


破釜沉舟  南征北战  硝烟弥漫  长驱直入  草木皆兵  战火纷飞  声东击西


围魏救赵  退避三舍  用兵如神  四面楚歌  全民皆兵  马革裹尸  和平崛起


出其不意,攻敌不备  一夫当关,万夫莫开  敢于亮剑  和平统一  一国两制


 


滴水成河


◆君子于役,不知其期。(《诗经》)


◆将军百战死,壮士十年归。(《木兰诗》)


◆战争踏过的地方,寸草不生,冷漠荒凉,到处是一片荒凉与死寂。而和平所到之处,枝开繁茂,花开遍地,天地间呈现出一片安详繁宁。


◆爱好和平的人们就是一道春天的阳光,能融千年的冰霜,让千年的冻土开满幸福的鲜花。


 


精彩片段


※悲渗的战斗


一个女的靠着一垛墙坐着,给她的婴孩哺乳,她的丈夫一条腿断了,也背靠着墙,一面流血,一面镇静地给马枪装上子弹,向前面黑暗中放枪。有些人卧倒在地上,把枪放在马车的车轮中间射击。不时爆发出一阵喧闹的喊声。大炮的巨响淹没了一切。这是非常可怕的。(雨果《九三年》)


⊙赏析


妻子哺乳,在养育生命;丈夫放枪,在剥夺生命,鲜明的对比,荒诞的画面!战争是如何让人丧失了人性,由此可见一斑。运用对比写法,往往能给人留下深刻的印象。


※春秋乱世


在战火连绵、烽烟不息的春秋乱世,中原那些诸侯小国,就像田野中心的一片打谷场,被战争车轮碾过来、轧过去,躲不开,逃不掉。春秋三百来年,发生在中原的战事难以计数,中原百姓遭受的战争灾难之深重,可想而知。(朱增泉《战争史笔记》)


⊙赏析


作家把春秋乱世中原那些诸侯小国比作“田野中心的一片打谷场”,把战争比作“车轮”,揭示了它们饱受战争的摧残;“碾过来、轧过去,躲不开,逃不掉”,句式铿锵,突出了这些小国在战乱中无力反抗、无法逃避的悲惨处境。在描写过程中运用比喻的修辞手法,可以化抽象为具体,让表达更加生动形象。


※谁是最可爱的人


亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆、提着书包走向学校的时候,当你坐到办公桌前开始这一天工作的时候,当你往孩子口里塞苹果的时候,当你和爱人一起散步的时候……朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地说:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。(魏巍《谁是最可爱的人》)


⊙赏析


作家先引导我们回味那一幕幕平常的日常生活情景,与前线战士艰苦的生活形成鲜明对比,告诉我们要珍惜眼前这些来之不易的幸福生活,感谢那些捍卫和平生活的奋不顾身的勇士,赞美他们是“最可爱的人”。作家运用呼告手法,拉近了与读者的距离,引起了我们强烈的共鸣。


 


热点聚焦


◆乌克兰危机


2013年底到2014年初,乌克兰局势如同第聂伯河泛滥,一发而不可收拾。先是爆发大规模示威活动,引发严重暴力冲突事件,接着总统被赶下台,东部克里米亚举行全民公决要加入俄罗斯。一时间,乌克兰国内各派对立,仍好似一盘散沙,国家经济几乎破产,只能盼欧盟和美国提供大笔援助,让人在短时间看不到任何转机。美国前国务卿基辛格表态说,乌克兰不应只考虑投靠俄罗斯或者投靠西方。他指出,乌克兰要想免于灭亡并保持繁荣,不应成为东西方对抗的棋子,应该作二者间的桥梁。


⊙解读


①团结。只有全国人民团结一致,才能让国家保持稳定,让大家享有和平。


②自强。国家同样需要自强自立,别的国家的援助并不能给国家带来转机。


③立国的策略。一个国家,不应成为其他国家对抗的棋子,而应成为其他国家沟通的桥梁。


【适用方向】


本素材适用于“团结”、“内乱”、“和平”、“繁荣富强”等话题。


【运用示范】


前不久,昆明发生了针对平民骇人听闻的恐怖袭击,造成重大伤亡,遭到了国内外爱好和平的人们的一致谴责。可是,也有人发出了些不和谐的声音。其实恐怖事件挑战的是人类的良知,无关民族。在艰难的时刻,全国各族人民更应该紧密团结起来。君不见,在挑战面前,乌克兰国内矛盾重重,结果将国家推向了灾难的深渊?


 


◆人民解放军不是只端着红缨枪的童子军


2014年两会期间,针对日本批评中国军费预算增长,中国外交部发言人秦刚在5日的例行记者会上说,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国的发展战略、国防预算是公开透明的。中国很大,国际形势很复杂。在这样的情况下,中国的国防开支随着中国经济的发展有适度增加,完全是合情合理的,没什么可值得大惊小怪的。他说:“中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。……如果是那样的话,谁来维护国家安全?怎么维护世界和平?如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?”秦刚说,即使是童子军,他的个头也是一年比一年长,他的脚也是一年比一年大。你不能让他总是穿着以前的小衣服、小鞋吧?


⊙解读


①国防建设。国防建设是和平的保证,坚持走和平发展道路和加强国防建设并不矛盾。


②军队的成长。中国人民解放军顺应历史潮流,不断成长,不断壮大,才能肩负起维护国家安全、维护世界和平的使命。


③和平发展。我们要以实力为后盾,坚持走走和平发展道路。


【适用方向】


本素材适用于“国防”、“人民军队”、“和平”、“发展”等话题。


【运用示范】


我们抓经济建设的时候不要忘记了国防建设,不要忘记了落后就要挨打的历史教训。有人希望中国人民解放军永远只是端着红缨枪的童子军,他们可以任意欺凌,随便宰割,其狼子野心,路人可见,我们岂会轻信他们的指责,自动放下武装?


 


◆利比亚模式


利比亚爆发武装冲突后,美国一改往日作风,将行动指挥权移交北约,让他们去维护利比亚的“自由”、与“和平”。法、英等国在军事打击上扮演前台角色,美国则主要负责燃料供给等后勤保障任务。在伊拉克战争中,美国花费超过1.1万亿美元;在利比亚行动中,美国只花费了10多亿美元。而且,美国军队还没有搭上一条生命,却同样达到了干涉别国政权、控制别国资源的目的。美国的这种策略,被称为“奥巴马主义”;美国的这种做法,被称为利比亚模式。其实质可以概括为以下两点:第一个是巧力,巧用武力是奥巴马在这次利比亚战争的集中体现;第二个是维持霸权,在世界上维持美国的霸权,这个根本目标是不会变的。


⊙解读


①虚伪的“自由”与“和平”。赤裸裸的侵略行径和利益计算,撕下了有些国爱虚伪的面具。


②霸权主义。无论嘴上说得多么天花乱坠,其实醉翁之意不在酒,美国在乎的只是自己的霸权。


③奥巴马主义。利用盟友,去干涉别国政权,这就是“奥巴马主义”,这就是奥巴马推崇的“巧实力”。


【适用方向】


本素材适用于“和平”、“霸权”、“奥巴马主义”、“巧实力”等话题。


【运用示范】


面对不怀好意者关于“自由”与“和平”的花言巧语,我们要保持清醒的头脑。群不见,利比亚渴望的是“自由”,得到的却是动乱;渴望的是帮助,失去的却是石油。自由乎?和平吗?请你自己辨别。


 


◆最后一个肯德基


叙利亚持续两年半的内战引发食品供应短缺问题,美国快餐连锁店肯德基日前因鸡供应不足,关闭了其在叙利亚的最后一家店铺。这家店门海报上写着:“已经关闭,如果你有意购买此地,请留下电话号码。”肯德基连锁店试图从黎巴嫩进口食材,但因公路上暴力不断、运费飙升不得不停止。此外,制裁和持续暴力已经导致叙利亚镑大幅贬值。对于大多数叙利亚人来说,肯德基产品过于昂贵,生存才是眼下最重要的事情。目前大约有440万叙利亚人生活极端贫困,半数叙利亚人失业。与此同时,随着经济下滑,走私、犯罪猖獗,许多诈骗者获益,形成属于自己的垄断行业。


⊙解读


①战乱之苦。食品短缺,店铺关门,暴力不断,货币贬值,战乱之苦,只有身在其中的人才知道。


②生存。在战乱的年代,在战乱的国家,生存下去就已经不易,连一份肯德基,也成为了遥不可及的奢望。


③贫困。战争必然导致极端贫困,造成民不聊生的结果。


【适用方向】


本素材适用于“战乱”、“生存”、“食品”、“贫困”等话题。


【运用示范】


请珍惜你现在的每一天,好好学习,好好感恩。问问叙利亚的人们,他们会告诉你,我们身边的看似平常的一切是多么值得珍惜。珍惜每一个肯德基,每一碗酸辣面,每一颗盐煮花生,如同珍惜和平,珍惜幸福。


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《《世界何时铸剑为犁》写作指导之素材集锦》有1个想法

发表评论