《望海潮》赏析

 


《望海潮》赏析


 


 


 


望海潮


 


东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。


重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。


◆赏析


《望海潮》是柳永写给当时驻节杭州的两河转运使孙何的一首词,描绘了杭州(即“钱塘”)湖山之美丽,城市之繁华,以及民康物丰的情景。


上片开篇占题,极言杭州位置重要、历史悠久,其中“形胜”、“繁华”四字,为点睛之笔。在“形胜”方面,既有“烟柳画桥,风帘翠幕”之优美,又有“怒涛卷霜雪,天堑无涯”之壮观;在“繁华”方面,不但人家“参差十万”,而且市上到处陈列着珠宝,家家都有绫罗绸缎,好一派繁荣富庶的都市景象!


下片描写西湖的美景和人们的游湖生活。里湖外湖相连,山岭重重叠叠,再中上秋天的桂子和十里的荷花,分外清秀美丽。晴天羌笛悠扬,夜晚菱歌轻唱,钓鱼的老翁,采莲的姑娘,都喜笑颜开。千名骑兵簇拥着长官,乘醉听吹箫击鼓,观赏、吟唱美丽风光。好一派歌舞升平的盛世景象!在此,词人还向孙何建议:将如此美景画成图画,有朝一日升官回朝廷去,好向同僚夸耀。“凤池“,即凤凰池,本是皇帝禁苑中的池沼,这里借指朝廷。“归去凤池夸”,就是回到朝廷向向同僚夸耀。


这首词中的“三秋桂子,十里荷花”,堪称千古佳句,朴素无华的文字间透露着别样的韵味。据说后来金国皇帝完颜亮听人传唱这一佳句后,十分羡慕杭州的繁华,竟然挥兵侵宋,发动了一场战争。这虽然只是一个传说,却给我们留下了一个启示:国家富而不强,必然招致祸殃!


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论