记叙要素须清楚,融入真情自动人——学会记事之素材集锦

                              


记叙要素须清楚,融入真情自动人


——学会记事之素材集锦


7年级)


四川   雷 江


 


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2     QQ765079119


 


著名作家莫言谈到写作时说:“我该干的事情其实很简单,那就是用自己的方式,讲自己的故事。”如果善于“讲故事”,也就是擅长“记事”,写作就会变得简单起来。那么,我们应该如何“记事”,才能让作文更加生动感人呢?


 


第四模块:素材集锦


碎金闪烁


◆关于真话:肺腑之言  心直口快  言辞恳切  口无遮拦  直言不讳  真话坦荡荡,谎言长心虚


◆关于摔跤:趔趔趄趄  踉踉跄跄  四脚朝天  吃一堑,长一智  哪里摔倒,哪里爬起


◆关于经历:曾经沧海  前所未知  不经一事,和长一智 我来过,我很乖  人生于世,只为经历


滴水成河


◆现实中用真名说假话,网络中用假名说真话。


学霸,学霸,我们去哪里呀?明天考试到底会考神马?学渣,学渣,你不要再看啦!看完也记不住呀!


◆谎言可以骗人一时,却不可能骗人一世;可以欺骗一个人,却不可能欺骗全世界。你只有讲“真话”,才能博得人们的认同和喜欢。


◆经历,然后获得知识,感悟人生,这就是学习。


精彩片段


※妈妈送伞


我终于忍耐不住,冲妈妈无理地说:“你也是,来之前怎么不打个电话,问问我需不需要伞?我不要伞,你回去吧!” 我挂断了电话。听筒里的声音消逝的一瞬,我马上意识到自己犯了最不可饶恕的错误!我跑到阳台,看见雪中的母亲撑着一把天蓝色的伞,微弓着背,缓缓地朝回走。她的腋下夹着一把绿伞,那是为我准备的啊。我想喊住她,但羞愧使我张不开口,只是默默地看着她渐行渐远。(迟子建《伞》)


⊙赏析


作家写了自己一次亲身经历:妈妈担心“我”,为“我”送伞,“我”却认为她打断了自己的写作思路,显得非常不耐烦,非常无礼地埋怨她多此一举。其实,我们面对父母,又何尝没有过类似的经历?所以读到这些文字,共鸣之情,油然而生。善于从自己的生活经历中去发掘写作素材,就是文章显得真实感人的原因。


孝心无价


我不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师?(毕淑敏《孝心无价》)


⊙赏析


一个苦孩求学的故事,却引起了作家的反感。那个孩子热爱学习不错,可是他却是一个自私的学子!也许很多人都想到了这一点,但是觉得那种学习精神可嘉,所以也就没有多想。可作家却敢于讲真话,并断言这样的人不会成为“大师”。虽然对于类似的求学者来说,也许有些不中听,却是一剂苦口良药,正好可以医治他们的自私的毛病。


※深情的怀念


 我同她一起生活了三十多年。但是我并没有好好地帮助过她。她比我有才华,却缺乏刻苦钻研的精神。我很喜欢她翻译的普希金和屠格涅夫的小说。虽然译文并不恰当,也不是普希金和屠格涅夫的风格,它们却是有创造性的文学作品,阅读它们对我是一种享受。她想改变自己的生活,不愿作家庭妇女,却又缺少吃苦耐劳的勇气。(巴金《《怀念萧珊》)


⊙赏析


作家怀念爱妻,在肯定她的才华的同时,直言不讳地指出她“缺乏刻苦钻研的精神”。其实,我们在描写人物的时候,一味拔高只能觉得虚假不实。像巴金一样,如实描写人物的优点和缺点,更能打动读者。


 


热点聚焦


◆主持人的“真话”


4有上旬,一段节目视频引发网友热议。央视曝光国家级某贫困县占百亩地盖豪华办公楼,湖北电视台一主持人在评论该新闻时指斥官员“思想奢靡腐化”,直至爆粗“思想有多远就滚多远”,被导播当场叫停仍意犹未尽,要求“让我把话说完好不好”后无奈下台。舆论呈一边倒地支持男主播有个性、说真话,但也有人认为过分情绪化的主播缺乏专业素养。


⊙解读


①说真话。说真话,虽有考虑不周之处,也能获得大多数人的支持。


②说话有个性。说话有一点个性没错,但不能过分情绪化。


③真话也须得体。讲真话也要注意场合,注意分寸,在公众场合一味大吼大叫,甚至爆粗,虽是真话,也有伤大雅。


【适用方向】


本素材适用于“真话”“个性”等话题。


【运用示范】


在我看来,这位主播情感充沛,不讳表达,但离“说真话”还相去甚远。说真话需要勇气与激情,但真话本身,绝对需要理性,需要对事实的掌握和理性的思考。


 


◆女神学霸


我说有一个女孩,长相清秀靓丽、数学功底震惊剑桥教授、英文水准达到“同声传译”、钢琴唱歌戏剧表演样样出色,除此之外,还能下地干农活,你相信吗?可事实上就有这样一个女孩,她就是长沙90后女孩黄雨桐。今年1月,她以7科全满分的成绩被欧洲排名第一的剑桥大学录取,被网友封为“女神学霸”。问起“学霸”是如何修炼成的,她说也没啥特别的秘诀,只是自主学习很重要。黄雨桐的父母工作很忙,平时也没多少时间管她。从小学开始,黄雨桐就是自己管自己,也没上过校外培训班。至于钢琴,她也是想学就学,还曾经一度放弃,父母也没有逼迫过她。英语一直是黄雨桐最喜欢的科目。她喜欢看英文动画片、看美剧,还经常上网和外国人聊天,看耶鲁大学公开课。久而久之,英语成了黄雨桐生活的一部分。数学也是黄雨桐的强项,很多女生不喜欢数学,她却学得轻松简单。


⊙解读


①女神与学霸。谁说女神都是雕像,都是花瓶?长相清秀靓丽黄雨桐虽是美女一枚,但学习上依然是霸气无比。


②自主学习。自己管好自己,自主学习知识,这就是黄雨桐成功的秘诀。


③学习须广泛。不要以精力有限为借口,拒绝广泛地学习。黄雨桐并非全才,只是她学习范围比很多人广泛而已。


【适用方向】


本素材适用于“学霸”“自主”“学习”等话题。


【运用示范】


妈妈,请不要过多干涉我,好吗?其实,我不是不喜欢钢琴,只是,你的唠叨让我对那美妙的琴音失去了最初的兴趣。你学学黄雨桐的父母,好吗?他们在女儿中断学琴时,没有训斥,更没有一巴掌打过来,像你一样。可黄雨桐最终还是爱上了弹钢琴。妈妈,你知道吗?我有时候正兴致勃勃地弹奏自己喜爱的曲子时,你的一句“快练考级的”,让顿时兴味索然!


 


◆敢说真话的村官


今年两会期间,“初生牛犊不怕虎”的村官冼润霞当着习近平总书记的面一口气提了4条建议,她“情绪激动”,让现场所有人都捏了一把汗。最终,她如愿以偿地得到了习近平总书记的回应:“要关心大学生村官的工作生活,包括婚恋问题,给他们创造条件扎根基层、实现梦想。”你知道吗?从当初一名青涩的女大学生变成今天一位爱说真话的全国人大代表、一名干劲十足的大学生村官,冼润霞正朝着她的青春梦想坚持不懈地努力着。


⊙解读


①讲真话。讲真话,要有“初生牛犊不怕虎”的勇气。


②实现青春梦想。敢于讲真话,做事实,才能最终实现自己的青春梦想。


【适用方向】


本素材适用于“真话”“青春”“梦想”等话题。


【运用示范】


冼润霞敢于讲真话,不是为了哗众取宠,而是为了争取支持,实现自己的理想。最终,她获得了国家领导人的关心与肯定,以更加饱满的热情追求去追求青春梦想。是啊,在追梦路上,我们有什么好谦虚的呢?敢说敢做,你就会发现,距离梦想已经不再遥远。


 


创新演练答案示例


第二单元


1题眼解析:“渴望”是作文的题眼之所在,在写作中,我们要在渲染“强烈希望得到”方面下功夫。


我的思路:将题目补成“我渴望得到一支神笔”,并借神笔赞颂我们的聪明才智。


切题材料:小时候渴望得到马良一样的神笔;长大后,知道那是神话,是虚构,内心失落;后来终于明白,世界其实真的有“神笔”,那就是人们的聪明才智。


点眼之笔:其实我们大多数人手里都握有一支魔笔,这支魔笔,就是我们的聪明才智。我渴望得到一支可以变为真实东西的神笔,但我更加渴望握着这支充满着聪明才智的神笔,为我的人生添枝加叶。


2)国外学者对现代人的素质提出了12条要求,其中有一条是“注重现代和未来,守时、惜时”。请写一篇记叙文,述说你的一次珍惜时间或浪费时间的经历。要求:只写一种经历。不可既写珍惜时间的经历,又写浪费时间的经历。题目自拟。不少于500字。


题眼解析:“惜时”是作文的题眼,我们要抓住这两个字命题立意。


我的思路:我们可以从下面写珍惜时间,也可以从反面着笔,写浪费时间所造成的后果,间接表现主题。


切题材料:半期考试前夕,老师停课两天,叫大家复兴迎考;别人抓紧时间复习,“我”觉得时间还多,决定先玩玩手机、看看小说轻松一下;考试时间已到,“我”还没来得及好好复兴;考试结果一塌糊涂。


点眼之笔:与时间开玩笑的人,时间也会开他的玩笑。看到各科惨不忍睹的成绩,我知道,这就是我浪费时间所应得到的惩罚。


3)题眼解析:“那天”点明了时间,“我”点明了作文人称,“快乐”是作文要表现的情绪,而“找”字,才是作文的题眼。我们要在寻找快乐、发现快乐上下功夫。


我的思路:通过记叙一次把“烦恼”转化为“快乐”的经历,表现主题。


切题材料:“我”有些多愁善感,总觉得不顺心,不快乐;一次迟到,老师罚“我”第二天上课前为大家唱一首歌;“我”觉得日子过得真是太烦心了;爸爸鼓励“我”,说人生就如一首歌,既然必须要唱,那就唱过快快乐乐;第二天“我”唱的歌打动了每一个人,赢得了经久不息的掌声;原来,只要找到了钥匙,烦恼也可以变成快乐。


点眼之笔:快乐不是遥不可及的东西,只要用心把握,快乐就在你的身边。困扰着我的锁打开了,这一天,我找到了快乐的钥匙!


 

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

《记叙要素须清楚,融入真情自动人——学会记事之素材集锦》有1个想法

发表评论