记叙要素须清楚,融入真情自动人——学会记事之妙手点金

                记叙要素须清楚,融入真情自动人


——学会记事之妙手点金


7年级)


四川   雷 江


 


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2     QQ765079119


 


著名作家莫言谈到写作时说:“我该干的事情其实很简单,那就是用自己的方式,讲自己的故事。”如果善于“讲故事”,也就是擅长“记事”,写作就会变得简单起来。那么,我们应该如何“记事”,才能让作文更加生动感人呢?


 


第一模块:妙手点金


文题在线


一、下边这件事写得既简单又干巴,不能让人产生阅读的欲望。请你帮忙“添枝加叶”,把它写得丰满、生动一些。


那天放学回家,我不小心摔了一跤,手受了伤,校服也磕破了。回到家里,妈妈、爸爸、爷爷、奶奶都很心疼,嘱咐我,以后走路要小心。


二、以“那一次,我真_________”为题,先将题目补充完整,然后写一篇以记事为主的作文,不少于500字。


三、自由作文。从你的日记、读书笔记或随笔中选一个发生生在身边的故事,以此为素材,自拟题目,写成一篇完整的作文,不少于500字。


思路点拨


一、这个片段之所以显得干巴乏味,原因在于只记了一通流水账,既没有生动的细节,也没有真切的感情。所以在修改的时候,我们可以从以下两个方面入手:第一,增加细节。如“我”是怎样“不小心”才摔跤的?是踢到了石子什么的,还是一路上有心事、在走神?“我”摔倒时有多狼狈?手哪里受了伤?伤得如何?回到家里,长辈们说了什么?他们说话时的语气和表情是怎样的?他们心疼“我”还有没有什么具体的表现?如有没有观察“我”的伤情,有没有给“我”处理伤口?等等。第二,融入感情。如“我”摔倒后,心里有怎样的感受?发现自己受伤后,是沮丧害怕,还是在自我安慰?回到家里,在长辈的关爱和心疼面前,“我”又会有怎样的心理活动?在记事的基础恰当抒情,才能把作文写得生动感人。


二、这是一个半命题作文,题目中的“真”是“很”“十分”的意思,横线上最好填入形容词,尤其是表达某种情感或心理的词语,如“开心”、“失望”等。如果将这个字理解成了“真实”,补题就会有失妥当,如有人将题目补成“那一次,我真假不分”,就让人有些哭笑不得了。具体来说,可以这样构思:①写学习上一次成功或者失败的往事,表现喜悦或者失落的心理;②写生活中的真事,如父母的深爱、朋友的关心、陌生人的帮助,或者做过的好事,受过的委屈等,渲染感动、快乐或者沮丧等心情;③写自己成长过程中获得的进步、遭遇的挫折,抒发积极向上的心态或者不肯认输的决心,等等。


  三、我们日记、读书笔记或随笔的故事往往比较简略,甚至只是一个片段,在扩充为作文的时候,必须“添枝加叶”:①要有时间、地点和人物,要有事件的起因、经过和结果。②记事离不开写人,我们要对人物的外貌、语言、动作和心理进行适当的刻画;也可以插入景物描写,以渲染气氛、烘托心情。③要融入真情,打动读者。具体来讲,可以通过叙述让感情自然流露,也可以直抒胸臆,集中抒情。


技法指导


如何记事,才能让作文具有打动人心的力量呢?


第一,明记叙要素。要交代清楚时间、地点、人物,以及事情的起因、经过和结果,即“记叙的六要素”,这是记事作文的最基本的要求。其中事情的经过是记叙的主要内容,要写得详细些,起因和结果可以写得相对简略一点,甚至一笔带过。


第二,写亲身经历。郁达夫曾经说过:“文学作品,都是作家的自叙传”文学作品况且是作家的自传,普通的作文就更应该如此了。记叙那些亲身经历过的事情,我们会成竹在胸,更容易写得充实、具体、感人。


第三,叙生活见闻。亲身经历是有限的,而且有的事情我们可能一辈子都不会遇到。如果偏偏要求我们写这类题材的作文,怎么办?请不要着急,因为仔细一想,这样的事情多办是我们在生活中亲眼所见过的,或者亲耳所闻过的。只是,将所见所闻的题材写入作文,我们一定要仔细分析,反复筛选,因为看到的有可能是表象,听到的有可能是谣传。


第四,借细节描写。细节描写就是对人物、环境或事件的某一局部、某一特征、某一细微事实所作的具体、深入的描写。借助细节描写,作文能达到“写人则如见其人,写景则如临其境”的效果。


第五,巧感情烘托。在“写真”的基础上,我们还要学会“抒情”,即揭示我们在特定环境中的内心的矛盾,展现心理活动的过程,作文才能打动人心。


第六,用生活语言。作文本来就是生活的反映,提炼生活中的语言来写作文,能让作文充满生活气息,让人感到亲切而真实、朴素而动人。


范文剖析


导语:总有一些发生在身边的事,看似琐碎,却激起过我们某种感情,让我们感悟到了某些人生哲理。因此,我们常常情不自禁地把它们记在日记里。今天,就让我们翻开尘封的日记本,选择这样一件事加以扩充,自由作文吧!(文题三)。


执著的蜗牛


 


既然这次月测还是失败的重复,我为什么还要这样执著?我叹了一口气,望着窗外出神。外面天色昏沉,四周没有一点儿风,黑色的小雨正悄然而落,屋檐上已经开始滴水:吧嗒,吧嗒,让我心碎。[QJB1] 唉,谁叫我这次又考了个可怜的第十名呢?记得上次考砸了,我还强打精神对自己说:“从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来吧!”一个月后的今天,难道我还要这样自我开脱吗?


【真实的经历,真实的感情,不造作,不拔高,开篇即营造出一种真切自然的抒情气氛。】


我倚在窗边怔怔出神;湿润的空气从鼻边滑过,有点儿泥土气息,还夹杂着些淡淡的花香。哦,爸爸上次带回来的月季花开了吧?[QJB2] 


雨渐渐停了,我走向院子角落里的那一盆月季花——咦,这是个什么东西?原来月季花的根部正有一只蜗牛在那儿爬。真不顺眼!我在学习上都停止不前了,你不过是一只蜗牛,还逞什么能[QJB3] ?让我来教训教训你这个不知天高地厚的小东西吧。我找来一颗螺母,轻轻地放在它的身上。小东西,你被压在了这座“五行山下”,难道还像孙悟空那样痴心不改吗?这家伙刚开始还一动不动的,过了一会儿,它又开始爬了。想逃?哼,量你也是有心无力——这座“五指山”乃钢铁所制,你这小小蜗牛能耐它何?可是它还在爬,一直在爬,使劲儿在爬,居然就爬了那么一小段距离了。我在它身上又加了颗螺母。我刚碰到它时,它就迅速地闪进了壳里,一动不动了。哼,认输了吧?我还以为你有多执著呢,原来和我一样,在挫折面前很快就低头服输了!


【传神的细节描写,微妙的心理刻画,一方面表现了“我”的沮丧心理,另一方面表现了蜗牛的执著精神,让作文显得真实而生动。】


可是这天晚上,我却做了一个梦,梦见那蜗牛还在慢慢地爬,慢慢地爬……第二天天刚亮,我立刻冲到花盆前——天哪,那只蜗牛真的不见了:只见螺母边还留一道银色的痕迹,在熹微的晨光中闪闪发亮[QJB4] ……


【日有所思,夜有所梦。夜有所梦,日有所见。虚虚实实,假假真真,让作文境界顿生。】


我震惊了:在学习上,自己不过遭受了几次挫折,又怎能就此自暴自弃?就算我在学习上只是一只笨拙的蜗牛,我也要执著地爬行,为自己的青春留下一串闪光的足迹!


【事情结局:蜗牛尚且执著爬行,“我”岂可自暴自弃?感悟水到渠成。】


 


 


 


 








 [QJB1]景物描写烘托出了人物沮丧失望的心情。




 [QJB2]宕开一笔,为蜗牛出现作铺垫。




 [QJB3]迁怒蜗牛,将自己失落心理表现得淋漓尽致。




 [QJB4]闪闪发光的,何只是那道银色的痕迹。

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论