记叙要素须清楚,融入真情自动人——学会记事之仿写宝鉴

记叙要素须清楚,融入真情自动人


——学会记事之仿写宝鉴


7年级)


四川   雷 江


 


638000   四川省广安市城南利民南路宝莲巷2     QQ765079119


 


著名作家莫言谈到写作时说:“我该干的事情其实很简单,那就是用自己的方式,讲自己的故事。”如果善于“讲故事”,也就是擅长“记事”,写作就会变得简单起来。那么,我们应该如何“记事”,才能让作文更加生动感人呢?


 


第二模块:仿写宝鉴


大家之风


命运可以随时拐弯


孙道荣


他是个出了名的问题孩子,逃学、捣蛋、捉弄老师、欺负同学,可谓“无恶不作”。他的父母,一个重病缠身,一个苦于生计,想管也管不了。除了偶尔被老师拿着花名册点到名字外[LJ1] ,他已经差不多被人遗忘了。


这是个偏僻的山区学校,贫穷是笼罩在很多孩子身上的共同特征。每年,学校都会拟定一份名单报给教育局,以方便那些好心的捐助者选择资助对象。很显然,并非每个孩子都能上这份名单,有幸被选上名单的,都是品学兼优的孩子。


又一批名单报上去了。


【开篇点出主要人物及叙事背景,设置了一个悬念:出了名的问题孩子,与品学兼优的资助对象会有什么联系会有联系?】


一天早晨,还没有上课,他早早地来到了学校。这是他第一次这么早走进学校。在班主任的办公室外徘徊了许久,他下定决心,走了进去。他从书包里小心翼翼地摸出一张纸片,递到老师面前,“老师,这是我昨天收到的汇款单,是一位上海的叔叔捐给我的学费。谢谢老师!”


老师简直不敢相信自己的耳朵,他也收到了捐助?但老师还是决定,把这个好消息告诉全班同学。


当老师在班级里宣布这一消息时,班级里一下子变得鸦雀无声,所有的眼睛都齐刷刷投向他。第一次[LJ2] 被这么关注,他激动得满脸通红,腰板挺得笔直。他从来就没有坐得这么正过。


这天,他第一次没有在课堂上捣乱,每一堂课,都听得非常认真。


放学了,他才收拾书包,跟在同学们的身后,走出学校。这是他难得一次没有早退,按时放学。


【时间、地点、事件起因,交代分明。让他开始发生转变的,不只是捐助,更是捐助所代表着的肯定。】


第二天,他又是一早就来到了学校。教室里还没有人,他将教室的地扫了一遍,然后,坐下来,打开书本,读书。同学们陆续走进了教室,惊诧地看着他。


上课了,他第一次按时上交了作业本。


他惊人地变化着。不再迟到,不再早退,不再恶作剧,不再四处捣蛋。上课时,他安静地坐在自己的位子上,听老师讲课。老师提问时,他第一次举手发言。月考时,他的试卷上,第一次没有出现红色……


班主任对他做了一次家访。


他拿出了一沓信。“这都是资助我的叔叔寄来的。”他忽然有点不好意思,“叔叔在信中说,是老师推荐我的,老师在推荐信里说我是努力、上进、优秀的孩子。我没想到老师会这么夸我。”老师一脸迷茫,这份推荐信显然不是他写的。怎么会这样呢?老师也想不明白[LJ3] 。但是,不管怎样,有一点可以肯定,他彻底改变了。老师坚定地拍了拍他的肩膀。


【详写他发生惊人变化的经过。得到鼓励与肯定,竟然可以这样地激发人的潜能。】


谜底直到几年后,才揭开。他考取了一所重点大学。资助人也赶来庆贺。班主任老师私下里问资助人,当初为什么会选择他这样一个问题学生?资助人一脸错愕,你们的推荐表上写的是优秀学生啊。资助人正好带来了最初的那张推荐表。班主任一看,上面潦草地手写着许光军。那是另一名学生,而他的名字叫许辉。


【略写事情结局。他得到的肯定是阴差阳错的,发生的变化却是实实在在的。看来,我们千万不能吝惜对别人的肯定!】


技法总结


①反弹琵琶,发人深思:人说差生都是无可救药的学生,可在作家眼里,差生只是缺少关爱、缺少鼓励的学生。一旦他们得到应有的鼓励与帮助,就会发生脱胎换骨的变化,并最终学有所成。作家聚集“差生”这一弱势群体,敢于讲真话,敢于对精英教育提出质疑,立意新颖,发人深思。


②细节描写,生动逼真:如作为差生,他意外得到资助,“早早地来到了学校”,“徘徊了许久”才走进老师办公室,“小心翼翼地摸出” 汇款单,真诚地说“谢谢老师”,这些细节描写,传神地揭示了人物惊喜、感激而又有些不安的心理。


③描写转变,合情合理:他由按时到校,到认真听讲,到努力学习,既出意料之外,又在情理之中,变化虽然惊人,却又让人觉得真实可信。


风采展示厅


我是差生吗


俞科技


是差生吗?爸爸说,如果你认为你就是比别人笨、比别人差,那么你就是差生了。


从来都不认为[LJ4] 自己是个优秀的学生,或许在老师的眼里,情况也是这样的吧。他们说我上课不专心,作业不认真,自习课上讲话,还有种种我的“丑陋行径”似乎都可以成为让老师头疼的事情。


【“我”听不进爸爸的劝告,有些破罐子破摔。】


战争最终在一节科学课上爆发了。


“好,接下来我们讲力的问题,首先要知道——”


“道”字的尾音在一截红色粉笔清晰的断裂声中消失不见了。而我的脸上,一条长长的红色粉笔印,竟然火红地印着,像开口的伤口般,触目惊心。“你在干什么?”我没有回答,可这似乎更让她愤怒:“上课除了不听讲,你还会干吗?我告诉你,你已经管不好了,你知道吗?啊!你知不知道每次月考,你是班级里考得最差的?平均分都被你拉下来了,你不知道的啊!你自己还要不要学的啊?”最后她深呼了一口气,刚才的一通骂想必是花费了她不少的精力,所以最后的一句——“一颗老鼠屎坏了一锅粥”,她说得很轻,但里面的讽刺以及抱怨好像更重了,那句话我听得异常清楚[LJ5] 。全班同学都不敢说话,很静。我转身冲出了教室,在跨出大门的一刹那,眼泪竟不争气地流了下来。


“我是差生,我是差生,我是差生!”我声嘶力竭地喊道。


【老师的批评与讽刺,让“我”彻底崩溃。】


爸爸接到了老师的电话,在办公室像个孩子一样听着班主任对他孩子的评价:“俞先生,你女儿啦,我也不知道说什么了……太闹了,学习成绩,唉,也就那样了[LJ6] ,可是对老师呢,也不是很尊敬的,我们做老师的……”


放学后,爸爸用手拍了拍我的肩膀:“囡囡,我们回家。”十几年了,他总习惯叫我“囡囡”,一路上,我们都没说话,突然,他转过脸来问我:“你是差生吗?”我心里一紧,原来……你也是这么认为我的。我说:“是的。”或许我真的就是一个差生了吧。“呵呵!”爸爸只是笑笑,“谁跟你说的?”“呃?”我是真的难以理解了,而他继续对我说:“从来没有一个人告诉过我,我的女儿是差生,可你却自己承认了。凭什么你认为自己就是个差生呢?嗯,别人说你是,你为什么就一定要承认呢?你应该告诉他们——你不是差生,如果一个人自己将自己否定掉了,那他还会有进步吗?女儿啊,老爸相信你的,要有信心!知道么,你不是差生,如果你能改变自己现在的样子,你永远是最棒的!”


爸爸总是对我说“我女儿是最棒的”,可我却总以为,他是骗我的,这一定只是个善意的谎言。可如今,我却又坚定不移地相信他了。


“我再问你一次,你真的是一个差生吗?”“我……不是。”现在说出“不是”,我有点底气不足。“声音不够大,听不到!”爸爸皱着眉说,“你是差生么?”“我,不是!”心里,此时此刻,也正有个声音在回荡着:“我是差生吗?不是,我不是!”我豁然开朗了,挽着爸爸的手,坚定地走向前去[LJ7] 


【详写“我”振作起来的经过。爸爸的耐心引导和老师的粗暴批评形成鲜明对比,让“我”意识到自己不是差生。】


我永远不会忘记这一天。


因为爸爸在这一天告诉我,我不是差生。


我在这一天终于明白了一件事,原来我不是差生。


【独句成段,突出主题。】


仿写心得


小作者比较成功地借鉴了《命运可以随时拐弯》写作技法:


①反弹琵琶,发人深思:作文夜借爸爸之口提出:只要不“自己将自己否定掉”,就会不断进步,就不会是差生,道出了许多“差生”的心里话,掩卷之余,让人陷入了常常的思索之中。


②细节描写,生动逼真:如“‘一颗老鼠屎坏了一锅粥’,她说得很轻,但里面的讽刺以及抱怨好像更重了,那句话我听得异常清楚”,描写细腻,将“我”受伤的心理刻画得栩栩如生。


③描写转变,合情合理:“我”从自甘堕落到最后大声疾呼“我不是差生”,变化虽大,但由于作文详细描写了爸爸耐心细致的教导,所以显得并不突然。








 [LJ1]让人心酸!




 [LJ2]与下文“从来就没有”一样,写他的表现与从前相比,判若两人。




 [LJ3]读者也想不明白!




 [LJ4]自暴自弃!




 [LJ5]老师说得很轻,“我”却听得清楚,可见对“我”伤害之大。




 [LJ6]已经不抱希望。




 [LJ7]一语双关。

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论