《长安古意》赏析

《长安古意》赏析

四川广安    雷  江
长安古意(节选)
卢照邻
长安大道连狭斜,青牛白马七香车。
玉辇纵横过主第,金鞭络绎向侯家。
龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。
百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花。
啼花戏蝶千门侧,碧树银台万种色。
复道交窗作合欢,双阙连甍垂凤翼。
梁家画阁中天起,汉帝金茎云外直。

◆赏析
这是初唐诗人卢照邻七言名篇的第一部分,描写了京城长安的繁华景象。诗歌开篇展示了一幅长安的平面图——大道连着小巷,四通八达;接着写街景——水牛白马,香木车子,来往不绝。首句富有气势,起到了总提纲领的作用,下文则紧接着进行细腻的描写:车上装有雕着龙的华美车盖,车盖上的凤嘴挂着流苏,赶车人手执金鞭,从早到晚,出入于公主府上、王侯家里。“金鞭”、“玉辇”,极言车饰华贵,“纵横”可见车辆之多,“络绎”可见人数之众,好一派繁忙昌盛的大都市景象!
在这个繁华的都市里,忙碌的不只是人,你瞧,百尺长的虫丝在空中飞扬,争抢着缠绕到树上;一群娇美的鸟儿,一起在花丛中鸣叫。鸟儿齐鸣尚可理解,没有生命的虫丝如何能争先恐后?诗人这是运用拟人手法,将景物写得生机盎然。其中,“游丝”是“百尺”,“娇鸟”是成群,再加上一“争”一“共”,写出闹市的闹意,与人的繁忙情景相映成趣。
诗歌接着写帝都的华美建筑。诗人由“花”带出蝴蝶,然后跟随蝴蝶的行踪描写常人无缘看到的宫中景物,过渡自然,构思巧妙。不过,在描写过程中,诗人没有面面俱到,而是在细节上聚焦:蝴蝶翩飞的宫门,五颜六色的楼台,雕有合欢图案的窗棂,饰有金凤双阙的宝顶……通过这些特定镜头,我们可以想象到宫殿的全景是多么的壮丽和辉煌!而豪门府第,也同样气势不凡:你看,梁家的画阁,直冲云天,简直可以和汉宫铜柱媲美!
诗人运用如椽大笔,为我们再现一个繁华帝都的场景,令人不胜向往……

发布者

雷江

雷江,笔名含雨,1973年8月出生,汉语言文学本科毕业,现任教于四川省 广安实验学校,校刊《飞扬》责任编辑。酷爱文学,有近100篇文学作品见诸报刊;辅导学生在公开发行报刊发表习作及作文在国省市级比赛中获奖1000余篇。近年潜心语文教学和教研,在《语文报》《语文周报》《初中高分作文》《四川教育》《今日中学生》《语文天地》《学生新报》《教育导报》《现代教育报》《作文导报》《学习方法报》《班主任之友》等报刊发表教辅文章、论文1000余篇,主编及参编著作300余万字。

发表评论