坚持不易放弃难,秋月春花凋华颜——我的2015-2017年写作语录

 

 

雷  江

http://leijiang.blog.zhyww.cn/index.html

 

引   言

从学生时代默默笔耕做文学梦,到工作后敲敲打打念教育经,从曾经自命清高的“笔者”(用笔写作的文学热血青年),到如今唯命是从的“键人”(用键盘打字的撰稿人),数十年来,逝去的是年华,苍老的是容颜,不变的是与文字那一份缘。年轻幼稚的佳梦,已在春花秋月里幻灭;多愁善感的情怀,亦在岁月风尘中淡去。坚持不易,放弃也难,因为生命还在继续,愿意与否,苦乐也罢,一路走来,只能一路前去——

 

1  心中有善

我们的善举往往微不足道,却能在帮助别人的同时,让自己的心灵得到净化,让我们的世界变得美好。

 

◆说话是一门学问。说,还是不说;说什么,怎么说,都有讲究,值得斟酌。说话更是一种艺术。精通此道的人,说理切,举事赅,择辞精,喻世明;轻重有别,褒贬有节,进退有度,游刃有余;他们的话,字字如珠玑,句句入肺腑,让人玩味无穷……(《说话的艺术》)

◆面对无礼与伤害,连傻子也会以牙还牙,唯有原谅他人,才是智者的选择。(《原谅是一种做人的境界》)

◆从物质上接济一个人并不难,难的是从精神上能给一个人真正的帮助。(《原谅》解读)

◆一次点头,一个约定,有的人是随意表态,只为化解眼前的尴尬,转瞬即已忘却;也有的人是出自内心,虽时过境迁,也始终坚守信约,并想方设法兑现自己的承诺。(《守信是做人的准则》)

◆生活需要善意的谎言,它出于美好愿望,是人生的调味品,也是信念的源动力,它能让人找到更多笑对生活的理由,帮助人们在逆境中战胜脆弱,绝处逢生。(《善良的谎言》)

◆不积跬步,难致千里;不积小善,哪来“大美”?虽然我们的善举往往微不足道,却能在帮助别人的同时,让自己的心灵得到净化,让我们的世界变得美好。(《小善大美》)

◆虽说“害人之心不可有,防人之心不可无”,但戒备心理过强,却未必是一件好事。(《等待那只手》赏析)

◆宽容,拥有神秘而巨大的力量。这种力量至柔,可以化作人与人之间的润滑剂;这种力量至刚,能让仇恨消散无形,让伤害无从加身。(《宽容的力量》)

◆留住心中那份善良,当别人需要帮助时,我们会毫不犹豫地伸出援手;留住心中那份善良,当自己身处逆境时,我们会坦然接受别人的关心;留住心中那份善良,我们会发现人们很和善、世间很美好、未来充满希望……(《留住心中那份善良》)

2  人生语丝

人生路上多风雨,但只要你带着一颗感激的心上路,就会收获一路的精彩和一个充实的你。

 

◆创新,是我们不断进步的前提;创新,是获得人生成功的保证。只有发扬创新精神,我们才能在改革开放的浪潮中立于不败之地,成为一名时代的弄潮儿!(《创新成就美丽人生》)

◆平凡的工作不是梦想的坟墓,而是梦想的翅膀。(《两名女保安双双考上研究生》)

◆不“丧失理智”,“愤怒”才可以彰显活力,冲泻出情感之河最壮丽的瀑布,弹奏出命运之曲最高亢的音符。(《珍惜愤怒》赏析)

◆人生因执着而精彩,世界因执着而绚丽。(《执着是成功的法宝》)

◆拒绝不该拥有的,追求应该拥有的,你才是一个体面的人!(《做一个体面的人》)

◆骄傲自满、没有礼貌又缺乏修养的人,即使在某个方面出类拔萃,也最终会被大家所唾弃的。(《纵然春风得意,也莫口吐狂言》)

◆时间可以创造绝世价值,就看你如何去发现;时间可以创造人间仙境,就看你如何去开发;时间可以创造巨大财富,就看你如何去付出;时间可以造就精湛技艺,就看你如何去磨练。(《时间的秘密》赏析)

◆一诺重千金,生死不相忘。(《诺言》评析)

◆人生路上多风雨,但只要你带着一颗感激的心上路,就会收获一路的精彩和一个充实的你。(《学会感激》)

◆如果你是河流,就不要畏惧坎坷,而要做一个勇往直前的自己;如果你是红梅,就不要畏惧北风,而要做一个不屈不挠的自己;如果你是大写的人,就不要畏惧流言,而要做一个无比真实的自己。(《做最真实的自己》)

◆人生的磨练和科学的探究,并不都是生动有趣的。没有一点自制力,没有一点尊师重道精神,能成大事吗?(《院士讲演:台下睡倒一片》)

◆有志无关学历高低,放下身段敢于追求才是创业成功的前提。(《做酿皮的海归硕士》)

◆在为现代文明沾沾自喜时,你知道吗,这些所谓的“成就”给同为世界主人的动物们带来了多少伤害?(《友善的玻璃》)

 

3  我本多情

相逢是缘,喜悦无限,哪怕是从前不相识,今后不相见。

 

◆正如白云的愿望是飘浮蓝天,溪流的愿望是流向远方,每一个人都有自己的愿望,虽然有大有小,或远或近。(《最美的愿望》)

◆她有着茉莉一样的名字,茉莉一样的芬芳,外面的事物虽新奇,却不及她最美的愿望……(《茉莉的愿望》赏析)

◆她用灿烂的笑容和可爱的表情,为我们上了生动的一课:我们不能选择幸与不幸,却可以选择对待它们的方式。(《自拍是一种生活姿态》)

◆既然喜也得过,悲也得过,我们何不擦干眼泪,绽开笑脸,做一个喜悦如莲的人?(《做一个喜悦如莲的人》)

◆相逢是缘,喜悦无限,哪怕是从前不相识,今后不相见。(《喜悦如莲》赏析)

◆只要我们付出爱,爱在这个世界上就永远不会消失!(《美丽的兽性》赏析)

◆她们质朴、大方、可爱,用动情的歌声,点燃了我们对生活的热情、对生命的热爱。(《摇曳多姿,美不胜收——〈云南的歌会〉助读》)

◆我们是善良的,愿我们都以善良之心,去对待生活中所有善良的、幸运与不幸的人们!(《当善良遇到善良——〈老王〉助读》)

◆每个人的心中都有一盏灯,永远闪亮着。这一盏灯,也许是你黑夜行路中看到的希望之光;这一盏灯,也许是你迷茫彷徨时读到的中外名著;这一盏灯,也许是你孤独无助时最选想到的那一个人……(《有你在,灯亮着》)

◆父母乐观向上,则孩子往往也会对生活充满了希望;父母悲观消沉,则孩子也容易怀疑生活、陷入迷茫。(《人生第一任老师》)

◆有一种美好叫平淡,妈妈的早餐一年又一年味道不变,老师的叮咛一句又一句让人心烦,这些是平淡的,可静下心来,仔细体味,却又是何等“美好”。(《有一种美好叫平淡》)

◆任额角爬满皱纹,任两鬓白发斑斑,你始终如一,无怨无悔。老师,您是阳光,照亮了我们前进的道路;您是甘霖,滋润着我们稚嫩的心田;您是春风,吹绿了我们生命的树。(《老师,我想对您说》)

◆那泪,是咸的,在为同学的不幸遭遇与不争气的行为而落;那泪,是香的,从最美的同情心里溅出,滴落在了暗香袭人的花丛中。(读李晓琴《糖罐的秘密》)

◆闭上眼睛,你的形象就清晰地浮现在我的面前:短发齐肩,流海微卷,一袭艳丽的旗袍映得你肌肤晶莹;你高昂着头,手叉着腰,身材清瘦却蕴藏着无限力量,一副孤高傲世的神情;忽然,你开始浅吟低唱:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子……”(《铸造唯美语言,咀嚼苍凉人生》)

◆微笑,与物质没有关系,是心灵最美表达。她好比春天的阳光,给人温暖,给人希望;恰如天边的云朵,让人宁静,让人幸福……(《微笑:爱的阳光,美的云朵》)

◆当我们走进一片茂密的丛林,泥土的气息就是枝叶的清香;当我们走进一座丰收的果园,泥土的气息就是汗滴的味道;当我们走进一个遥远的乡村,泥土的气息就是粗犷的山歌和古老的传说……(《怀念泥土的气息》)

◆此情此境已凄凉,更何况,时已“深秋”,更兼“下雨”。(《感激一杯温开水》评析)

◆蝴蝶的生命长度只有“四至七天”,却“努力绽放一身的美丽”,在点缀大地的同时,催生了美丽的诗句“蝶恋花”和动人的音乐“梁祝”,拓展了生命的宽度。(《蝴蝶》赏析)

◆金秋十月,如约而至。缕缕清风拂过白山黑水,沐浴大江南北,带走的是炎热,送来的是凉爽。十月的天空,格外高远,格外湛蓝;十月的大地,硕果累累,五谷飘香;十月的人间,载歌载舞,喜气洋洋。(《十月风光惹人醉》)

 

4  艺海撷英

天下没有不散的宴席,戏里戏外,曾经的兄弟都将各自上路,留下的只有永远的怀念和不变的情谊。

 

◆有人频频低头,是因为迷恋网络与游戏;也有人习惯低头,是因为爱好读书与学习。偶尔娱乐还算情有可原,过于沉迷则会玩物丧志。(《让你的低头“高贵”起来》)

◆书中的“智慧和精彩”,会让我们“微笑,默叹,以会妙绝”。而微笑,无疑是“最好的美容和彩妆”,移诸生活,自然会让人感觉到更多的“善意与温暖”。(《最好的美容》赏析)

◆以音乐为伴,我们会变得轻松;以音乐为伴,我们会赶走寂寞;以音乐为伴,我们能感悟人生。(读张抗抗《音乐之伴》)

◆对每一个人来说,社会环境是不可选择的,英雄也好,普通人也罢,只有严格要求自己,遵纪守法,诚实做人,才不至于走上违法犯罪的不归路。(《从英雄到囚徒》)

◆孟登科焚书明志,誓为百姓鸣不平。他痛定思痛,直面惨淡人生,正视淋漓鲜血,毅然抛弃功名,痛改迂阔习气,改变斗争策略,以生命为代价,巧妙利用官场狗咬狗的斗争,终于成功为民申冤。(《巴山秀才》点评)

◆在电影里,多米尼克将继续追求速度与激情,布莱恩却决心回到家庭;在现实中,范·迪塞尔将继续他的演艺事业,保罗·沃克却已永远离开。天下没有不散的宴席,戏里戏外,曾经的兄弟都将各自上路,留下的只有永远的怀念和不变的情谊。再见,布莱恩!再见,保罗!(《速度与激情7》台词赏析)

◆一句呵斥,包含着多少的关心;一声责怪,流露出何等的感动!他们生死与共的情谊,让人热泪盈眶。(《西游记之大圣归来》台词赏析)

◆在一片洁白的雪景之中,点缀着血红的山茶花、白中透青的梅花、深黄的蜡梅、冷绿的杂草,五彩缤纷,让人不禁联想:“冬天已经来了,春天还会远吗?”严寒,阻挡不了孩子们塑雪罗汉的热情,他们的活动,为冬日增添了无限的生机与活力。(《一曲战斗的颂歌——〈雪〉助读》)

◆如果说唐诗犹如宫廷丽人,雍容典雅,宋词好比大家闺秀,高贵矜持,那么元曲则是小家碧玉,清新泼辣。(《诗词曲:各具风韵的古典诗歌》)

 

5  成长风雨

在花开的时节,我们往往能看到最美的景,遇到最好的人,收获最真的情。

 

◆人生旅途,难免会有山穷水复疑无路的时候,但只要我们心怀希望,学会等待,终会迎来柳暗花明又一村的日子。(《学会等待》)

◆在这些至关重要的日子里,相信你做过梦,努过力,收获过,失落过,这点点滴滴,都是成长。不要总盼望鲜花盛开的那一天早日到来,其实枝叶生长的过程更值得我们欣赏与回味。(《写给初三的你》)

◆看似风光却艰辛,吃苦方为人上人。(《年少正是吃苦时》)

◆花开时节是最美丽的,不像含苞待放那样娇弱,不像落英缤纷那样凄凉。在花开的时节,我们往往能看到最美的景,遇到最好的人,收获最真的情。(《花开时节最动人》)

◆都说青春如歌,但你可知道,这首歌可能是一曲欢唱,也有可能是一段悲歌?都说青春如画,但你可知道,画里可能有花香鸟语,也可能有落叶秋声?(《谁的青春无忧伤》)

◆青春,因为挫折更加美丽动人;人生,因为痛苦更加丰富多彩。(《我的青春期》赏析)

◆“静静”,是平静,他已经有了承受失败的能力;是沉静,他并不急于证明自己什么,而是坚信自己终有出人头地的一天。(《折断的树照样开花》赏析)

◆我们做过梦,努过力,收获过,失落过,这点点滴滴,都是成长……(《十四岁的絮语》)

◆并不是所有的付出都有回报,并不是所有的努力都有收获,这,也许正是成长中最大的无奈吧!(《14岁遇上陈家洛》赏析)

◆成长是一朵花,你不要只沉醉于美丽的颜色和迷人的清香,你可知道,它也曾经历风吹雨打;成长是一棵树,你不要只仰望那参天的英姿,你可知道,它曾经也是柔弱的苗。(《直面成长的磨难》)

 

结  语

坚持,非由理想,无关信念,只是一种生命的惯性而已;由坚持到放弃,生命状态发生改变,根据牛顿力学定律,需要施加“力”。而现在,我好无力,所以只能保持原有状态:坚持……

 

《长安古意》赏析

《长安古意》赏析

四川广安    雷  江
长安古意(节选)
卢照邻
长安大道连狭斜,青牛白马七香车。
玉辇纵横过主第,金鞭络绎向侯家。
龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。
百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花。
啼花戏蝶千门侧,碧树银台万种色。
复道交窗作合欢,双阙连甍垂凤翼。
梁家画阁中天起,汉帝金茎云外直。

◆赏析
这是初唐诗人卢照邻七言名篇的第一部分,描写了京城长安的繁华景象。诗歌开篇展示了一幅长安的平面图——大道连着小巷,四通八达;接着写街景——水牛白马,香木车子,来往不绝。首句富有气势,起到了总提纲领的作用,下文则紧接着进行细腻的描写:车上装有雕着龙的华美车盖,车盖上的凤嘴挂着流苏,赶车人手执金鞭,从早到晚,出入于公主府上、王侯家里。“金鞭”、“玉辇”,极言车饰华贵,“纵横”可见车辆之多,“络绎”可见人数之众,好一派繁忙昌盛的大都市景象!
在这个繁华的都市里,忙碌的不只是人,你瞧,百尺长的虫丝在空中飞扬,争抢着缠绕到树上;一群娇美的鸟儿,一起在花丛中鸣叫。鸟儿齐鸣尚可理解,没有生命的虫丝如何能争先恐后?诗人这是运用拟人手法,将景物写得生机盎然。其中,“游丝”是“百尺”,“娇鸟”是成群,再加上一“争”一“共”,写出闹市的闹意,与人的繁忙情景相映成趣。
诗歌接着写帝都的华美建筑。诗人由“花”带出蝴蝶,然后跟随蝴蝶的行踪描写常人无缘看到的宫中景物,过渡自然,构思巧妙。不过,在描写过程中,诗人没有面面俱到,而是在细节上聚焦:蝴蝶翩飞的宫门,五颜六色的楼台,雕有合欢图案的窗棂,饰有金凤双阙的宝顶……通过这些特定镜头,我们可以想象到宫殿的全景是多么的壮丽和辉煌!而豪门府第,也同样气势不凡:你看,梁家的画阁,直冲云天,简直可以和汉宫铜柱媲美!
诗人运用如椽大笔,为我们再现一个繁华帝都的场景,令人不胜向往……